Если обычные пасхальные куличи вызывают во мне преимущественно недопонимание, то вот в случае с творожными пасхами ситуация абсолютно противоположная. Это моя нежная и трогательная любовь на века! Я млею от них. Схожу с ума. Балдею и кайфую. Таю и превращаюсь в лужицу наслаждения.
Творожные пасхи — это настолько просто и настолько вкусно, что я искренне не понимаю, почему вы до сих пор еще не пробовали приготовить подобную штуку и не влюбились в нее так, как сделала я около 10 лет тому назад. В общем, пока вы ищете ответ на этот вопрос (я вам тут не помогу, увы), подброшу новый рецепт творожной пасхи с лимоном.
Точнее, с лимонным курдом. Она такая шелковая получается, такая нежная и такая мимими, что просто нереально остановиться. Благодаря лимонной кислинке присутствует иллюзия, что ты вроде и съел что-то, но ничего толком не ел, а потому можно и еще съесть. В общем, рецепт творожной пасхи с лимоном прекрасен, рекомендую от всей души.
Мне как-то понадобились лимоны, много. Пошла в овощную лавочку за углом, спрашиваю продавца, если ли у них лимоны.
— Канэшна, есть! Скока хочэш!
— Хочу 20.
— Есть только 14.
— Ну, ок, давайте 14.
— Не могу, прасти, дарагая! Если я тебе сейчас 14 лимонов продам, чем потом торговать буду?
И еще одно. Если у вас еще нет специальной пасочницы, пожалуйста, не вздумайте решить, что это — весомая причина для того, чтобы в очередной раз отказаться от идеи приготовить творожную пасху к празднику Воскресения Христова.
Заменить форму для творожной пасхи можно подручными материалами:
- глубокое сито (моя первая творожная пасха, кстати, была приготовлена именно в сите)
- горшок для цветов конусной формы с дырочками на дне
- одноразовые стаканы большого объема (разумеется, с проделанными по бокам и на дне дырочками)
- банальная терка для измельчения продуктов (правда, придется попотеть, пока найдете положение, как ее установить вверх тормашками)
- жестяная банка с проделанными по бокам и дну отверстиями.
Ингредиенты:
500 г. жирного творога;
100 г. жирных сливок;
3 яйца;
150 мл лимонного сока;
200 г. сахара;
цедра 2х лимонов;
1/3 ч. л. соли.
Яйца разбиваем в удобную миску, всыпаем туда же 2/3 части сахара.
Процеживаем лимонный сок.
Перемешиваем. Добавляем туда же лимонную цедру. Ставим на водяную баню и провариваем при постоянном помешивании около 15 минут — масса должна загустеть.
Готовый лимонный курд еще раз протираем через сито.
Масса будет блестящей и очень приятной.
Не густой, но и не жидкой.
В другую миску выкладываем творог.
Добавляем сливки и сахар.
Взбиваем массу, стремясь к полной однородности.
Добавляем остывший курд.
Еще раз взбиваем.
Пасочницу застилаем марлей, стараясь по возможности избегать складок.
Выкладываем полученный крем в пасочницу.
Аккуратно заворачиваем края марли. Поверх ставим блюдце, на него — банку с водой (любой другой груз).
Творожная пасха должна простоять таким образом не менее 2 суток — тогда из крема уйдет лишняя сыворотка, а оставшаяся масса станет достаточно плотной для того, чтобы ее можно было нарезать кусочками и подать к столу.
Светлых вам праздников!