Это одна из самых вкусных творожных запеканок, которые я пробовала. Идея из книги Гастронома «Про завтраки».
Ингредиенты:
400 г. творога;
4 яйца;
2/3 банки консервированных ананасов (кольца);
3 ст. л. манки (без горки);
коктейльная вишня;
щепотка соли.
Кольца ананаса выложить на дуршлаг, обсушить.
Разъемную форму, диаметром 24 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.
Выложить кольца ананаса на дно формы, в каждое кольцо положить по одной вишенке.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
Желтки взбить, добавить творог, перемешать, аккуратно выложить взбитые белки, перемешать.
Выложить творожную массу поверх ананасов, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов, в предварительно разогретой духовке.
После того как появится корочка, а середина запеканки перестанет быть жидкой, форму вынуть, немного остудить, снять кольцо.
Запеканку накрыть блюдом и осторожно перевернуть, кольца ананасов окажутся сверху.
Запеканка не содержит сахар, но за счет ананасов это не слишком заметно, но при подаче можно посыпать сахарной пудрой или подать со сладким соусом, медом, шоколадом.
Я забыла положить вишню в кольца ананасов перед выпечкой, положила просто сверху, при подаче.
Творог можно протереть через сито (дуршлаг) я это не делаю, за счет взбитых яиц консистенция запеканки суфлейная, при выпечке поднимается, при остывании немного опускается. Очень вкусно, для любителей воздушной выпечки, если нужна плотная консистенции, то яйца не взбиваются, а просто перемешиваются с творогом.
Кол-во творога можно увеличить, но на каждые 200 г. добавить 2 яйца, для формы 24 см использовать не более 600 г. творога, иначе верх может быть готов, а внутри не успеет пропечься. Иногда вместо колец ананаса я использую кусочки, тоже получается очень и очень вкусно.