Я очень, очень люблю творожный кекс. Пожалуй, это вообще любимый кекс из всех кексов - влажный, с характерным творожным духом и явными сливочными нотками, умеренно сладкий и совершенно прекрасный. Однако, как и в любой бочке с медом тут есть одна существенная ложка дегтя: готовится он... не то, чтобы сложно, но с определенными заморочками. Сначала долго замешивается, потом деликатно и долго выпекается. Я же - человек скорости: мне подавай все и сразу, люблю мгновенные результаты и ненавижу работать на отдаленную перспективу. Именно по этой причине, обожая творожные кексы, регулярно изменяю им с творожными маффинами. Конечно, если скажу, что вкус идентичный, я покривлю душой, все же маффины несколько проще, более плоские, что ли (плоские - имеется в виду на вкус, не по форме, разумеется), но у них есть одно весомое преимущество: их очень и очень легко готовить. Без миксера, долгого взбивания, сложного вымешивания, деликатного обращения. Вилкой смешал, ложкой разложил, вот и все манипуляции. В общем, творожные маффины - прекрасная альтернатива кексу, и я рекомендую ее вам от всей души.
Разговор двух подруг:
— Когда у меня стресс, я ем сладенькое!
— Так ты же постоянно жуешь что-то сладкое?
— А ты думала, что моя жизнь — сахар?
Творожные маффины просты, но вкусны. Это отличная утренняя выпечка: при минимуме усилий можно приготовить неплохой завтрак для всей семьи: чуть-чуть поработать вилкой — и насладиться теплыми домашними маффинами, которые буквально тают во рту. Я в этот раз готовила с малиной, но творог отлично гармонирует и с черникой (особенно с черникой!), и со смородиной, и с вишней. Пробуйте, это вкусно.
Ингредиенты:
200 г. творога;
3 яйца;
100 мл растительного масла;
150 г. сахара;
250 г. муки;
2/3 ч. л. соды;
2/3 ч. л. соли;
200 г. любых некрупных ягод (я нашла в морозилке малину).
Взвешиваем нужное количество творога, при необходимости протираем его через сито. У меня — жирный домашний творог, он и так прекрасно соединяется с остальными компонентами, поэтому я не играю в игры с ситом, а вы принимайте решение самостоятельно, исходя из того, что есть под рукой.
Туда же добавляем яйца, соль, сахар.
Растираем до однородности. Мелкие крупинки в незначительном количестве маффины не испортят, поверьте.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем нужное количество муки с нужным количеством соды.
А потом — раз, и соединяем содержимое обеих мисок.
В конце вводим ягоды. Да-да, прямо из морозилки.
Раскладываем тесто по формочкам для выпекания, наполняя их на ¾.
Выпекаем маффины в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Эти штуковины поднимаются не сильно, но немного вырастают — получаются красивыми и приятными.
Есть можно сразу! В остывшем виде творожные маффины тоже чудесны, но теплые, со стаканом холодного молока... мммм, это невероятное удовольствие!
Маффины получаются влажными и мягкими и остаются такими же даже спустя пару дней. Приятного аппетита!