Несладкие блюда с творогом особенно актуальны в летнее время года — когда не хочется тяжелой пищи, но при этом все равно организм, функционирующий и работающий, требует чего-то основательного и существенного. Творожные ньокки очень выручают — это простое в приготовлении блюдо довольно приятно «ложится» в желудке, не вызывая дискомфорта, оно полезно и питательно, плюс его довольно просто готовить. По сути, все, что требуется, — это смешать ингредиенты, сформовать творожные ньокки и сварить. А, ну, еще подать красиво — потому что в подаче прячется особый шарм, и именно подача добавляет этому блюду 50% вкуса и оригинальности. Отдельный плюс — при наличии времени вы можете приготовить лишнюю порцию творожных ньокки, но вместо отваривания просто заморозить их — и тогда у вас под рукой будет полуфабрикат, который может выручить в случае, если нужно быстро приготовить что-то вкусное и аппетитное. В общем, творожные ньокки — это сплошные плюсы, и не воспользоваться ими — по меньшей мере неразумно.
Ньокки (в итальянском языке gnocchi) — по сути клёцки, которые обычно изготавливают в виде небольших овалов-капелек. В состав ньокки входит мука (семолина), яйца, сыр, картофель, рикотта. В качестве дополнительных ингредиентов берут шпинат, морковь, тыкву, свеклу; подают с соусом — сливочным, сырным, грибным, чесночным, томатным или любым другим.
Сегодня предлагаю попробовать творожные ньокки с паприкой — это пикантно, ярко, красиво и вкусно. Если вы любите поострее, обязательно добавьте в тесто щепотку красного перца — будет еще вкуснее! Если есть время, советую дополнить блюдо грибным или сырным соусом, хотя и без него получается замечательно.
Ингредиенты:
300 г. хорошего отжатого творога;
1 ст. л. паприки;
1 яйцо;
1/3 ч. л. соли;
2-3 ст. л. муки;
1/3 ч. л. сухих итальянских трав;
оливковое или сливочное масло для подачи.
Все ингредиенты для теста смешиваем в однородную массу. Тесто должно быть довольно густым, но ни в коем случае не плотным — избыток муки приведет к тому, что ньокки будут твердыми и невкусными. Добавляйте муки ровно столько, чтобы суметь сформовать «колбаску», которую затем вы нарежете на кусочки. Если не знаете, какой консистенции должно быть тесто, ориентируйтесь на консистенцию ленивых вареников — масса должна быть идентичной.
Тесто округляете, затем делите на несколько частей (две-три — ориентируйтесь на свою рабочую поверхность, вам должно быть удобно), затем формуете «колбаски». Нарезаете на кусочки. В идеале — сформовать овалы. Мне нравится, чтобы было просто — поэтому я не округляю, отвариваю, как получается.
На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем немного соли, доводим до кипения. Опускаем заготовки в воду. Отвариваем ньокки в течение 2-3 минут после повторного закипания, достаем шумовкой.
Подаем, сбрызнув оливковым или растопленным сливочным маслом. Ну, или полив приготовленным заранее соусом.