У нас часто кто-то гостит. Понятное дело, что при таком количестве народа, проезжающего через наш дом, я встречаю совершенно различные кулинарные заморочки: кто-то не ест глютено-содержащую пищу, кому-то противны углеводы, бывают вегетарианцы и даже веганы с уклоном в сыроедением.
Скоро ко мне приедет подруга с сыночком, который не переносит молока. Вообще. Ни творог, ни кефир, ни йогурт с сыром ему давать нельзя. В общем, я вся в раздумьях относительно меню, записываю и вычеркиваю, добавляю и убираю, пробую и провожу эксперименты.
Сегодня у нас была рисовая каша на... растительном молоке из тыквенных семечек. Такой интересный вкус, должна я вам сказать!
Само растительное «молоко» чуть отдает орехами, при этом ведущая нотка — характерный тыквенно-семечковый привкус. И еще оно почему-то очень напоминает вкус имбирных пряников — такое волшебство в стакане! Тыквенное растительное молоко звучит, может, и не очень аппетитно (особенно для людей, далеких от вегетарианства), но на самом деле получается очень, очень и очень интересно и вкусно.
Растительное молоко стало известно людям еще в средние века — готовили и часто использовали миндальное, маковое, ореховое молоко, есть упоминания о молоке из дынных и арбузных семечек.
Кстати, кроме случаев с непереносимостью молока, случаются посты — и вот тогда такое растительное «молоко» победоносно выходит на первый план, великолепно дополняя каши, блинчики, супы и даже кофе. Ну, и еще один плюс применения — наливаю ребенку немного какао на таком вот лже-молоке, я тешу себя мыслями о том, сколько в тыквенных семечка железа, цинка, магния, фосфора, кальция и просто полезных растительных белков. Ребенок просто обязан иметь великолепную память и расти с крепчайшим иммунитетом!
Ингредиенты
- 100 г. сырых и очищенных тыквенных семечек;
- 1 ст. л. меда;
- примерно 0,5 л воды.
Инструкция по приготовлению тыквенного молока
- Семечки промываем и на 1-2 часа замачиваем в воде.
- Добавив немного воды, блендером превращаем семечки в пюре. Чем мельче получится, тем больше полезного будет в итоге в напитке.
- Смешиваем с медом, заливаем водой и процеживаем через ситечко.
- Если вкус чересчур насыщенный, дополнительно еще разводим водой.
Ну, и показываю вам какая получается каша на тыквенном молоке:
Приятного аппетита!