Тыквенные блинчики — это, как говорят мои дети, поцелуй солнышка. Готовлю я их традиционно в конце зимы или начале весны — конечно, тыква в хозяйстве имеется практически в любое время года, однако, именно сейчас они актуальны как никогда. За окном серо и мрачно, хочется тепла и света, хочется радости и красок... И вот тогда я достаю из кладовки очередную тыкву и начинаю ваять! Рецепт прост. Я бы даже сказала, очень прост. Но вот результат — он прекрасен! Тыквенные блинчики получаются сладкими и мягкими, они долго остаются эластичными и довольно влажные, поэтому при необходимости (если вдруг после завтрака остается десяток оранжевых лепешек) в них легко заворачивается любая начинка. Дети же любят блины за цвет. Вот удивительно, но им в этом рецепте важен именно он — очаровательно нежный, яркий, позитивный оранжевый!
Моя тыква требует уважения!
к/ф «Еще одна история о Золушке» (Another Cinderella Story)
Тыква как таковая в этих блинчиках не ощущается. Есть сладость. Есть влажность. Есть легкость. Ну, и цвет. Все. Однако, если вы переживаете, что вам помешает навязчивый привкус этого овоща, добавьте в тесто щепотку мускатного ореха и/или корицу — эти пряности тут как нельзя кстати, с ними тыквенные блинчики получатся еще более вкусными!
Ингредиенты:
300 г. тыквенного пюре;
3 яйца;
400 мл молока;
400 г. муки;
350 г. кипятка;
50 г. сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
2/3 ч. л. соли.
Кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (прикрываем дно на пару миллиметров) и провариваем до мягкости. Откидываем на дуршлаг, прижимаем ладонью, чтобы убрать лишнюю воду.
Нужное количество тыквы перекладываем в миску, добавляем яйца, соль, сахар. При желании тыкву пюрируем блендером — если хочется, чтобы тесто было максимально однородным.
Вливаем теплое молоко (37-30 градусов).
Перемешиваем.
Всыпаем муку.
Перемешиваем.
Не выключая миксер, вливаем в тесто кипяток.
Даем постоять минут 15, после чего на сковороде, где будут жариться блины, растапливаем сливочное масло, переливаем его в тесто и снова перемешиваем.
Наливаем небольшое количество теста на хорошо прогретую сковороду, покачивая рукой, чтобы тесто равномерно распределилось по дну сковороды.
Когда края блинчика будут румяными, переворачиваем на другую сторону.
Жарим таким образом все блинчики.
Подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, кислым вареньем.
Приятного аппетита!