Мне нравится этот тортик — его легко готовить, он нетяжелый для желудка и его можно съесть много-много. Может, кто-то скажет, что это и не торт вовсе — скорее, пирог с кремом, но это ведь не так важно, если речь идет о вкусном десерте, правда? А вообще один из показателей «хорошести» рецепта — скорость поедания результата. Этот тортик в нашей семье съедают сразу. Вот без преувеличения — совершенно сразу. Даже отсутствующим ничего не остается — удержаться невозможно.
Ингредиенты:
300 г. тертой на мелкой терке тыквы;
4 яйца;
1 стакан сахара;
0,5 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
цедра и сок 1-го лимона;
0,5 стакана грецких орехов;
1,5 стакана муки.
Крем:
0,5 л сметаны;
0,5 стакана сахара;
0,5 стакана грецких орехов.
Яйца, соду, соль и сахар взбиваем миксером. Должна получиться достаточно тугая пена.
Тыкву смешиваем с цедрой и соком лимона, орехами (я их немного обжариваю на сухой сковороде, прежде чем бросаю в тесто) и мукой. Добавляем яйца, перемешиваем. Делим на 2 части в смазанной маслом форме выпекаем два коржа.
Я обычно пеку на невысокой температуре (до 180 градусов) около 40 минут каждый корж.
Сметану взбиваем с сахаром, можно добавить ваниль. Орехи — как хотите: либо в крем, либо украсить. Перемазывайте коржи, дайте немного пропитаться (трех часов вполне хватает) и угощайтесь.
Надеюсь, вам понравится этот простой рецептик!
Анна.