Есть рецепты, которые и не рецепты вовсе — так, простое напоминание о детстве. Напоминание тягучее, сладкое, с чуть горьковатым привкусом: такое уже никогда, никогда не повторится... Не будет больше тех солнечных лучиков, словно паутинка, оплетающих сонные глаза. Не будет ласковой руки, убирающей со лба мою челку. Не будет голоса, говорящего... впрочем, какая разница, что говорящего — несущего любовь, тепло, заботу, ласку...
Мама иногда баловала меня гренками на молоке — так здорово было просыпаться под ванильный запах свежезажаренного ломтика батона, вымоченного в сладком соусе! Конечно, те гренки и я повторить не смогу никогда в жизни, но иногда, когда все семейство наслаждается последними минутами утреннего сна, я сбегаю от всех на кухню, завариваю себе чай и жарю несколько гренок — пару ломтиков сладкого воспоминания о том, как я была ребенком.
Свой сухарь вкуснее чужих пирогов.
Русская пословица
Рассказать вам, как готовить гренки так, чтобы для вашего ребенка они превратились в одно из самых сладких воспоминаний о детстве?
В общем-то, это не плохой вариант утилизации половины позавчерашнего батона: хлеб еще не испортился, но слегка зачерствел, и кушать его уже никто не будет.
Нарезаются не слишком тонкие ломтики — иначе они будут ломаться, в стакан чуть теплого молока добавляется три-пять столовых ложек сахара (мы все любим очень сладкие гренки), ваниль.
Когда сахар растворится, на сковороде растапливается сливочное масло, хлеб хорошо вымачивается в молоке (но не перестарайтесь — развалится еще по пути к сковородке) и обжаривается с двух сторон.
Из-за сахара гренки могут прилипать ко дну сковороды — не жалейте масла и старайтесь переворачивать гренки, когда они уже будут хорошо поджарены с одной стороны.
Приятного завтрака!