Ванильный пудинг с карамелью — это невероятно вкусный десерт, который сочетает в себе комбинацию из нежного ванильного крема и легкой сладкой горчинки карамели. По одной из версий этот десерт изначально придумали во Франции, где его называют «crème caramel» или «карамельный крем» — «крем-карамель». Однако уверены, что с вами тут же поспорят испанцы и скажут, что традиционный флан они придумали еще раньше. Так уже произошло с популярным десертом «крем брюле» (Франция) или «крема каталана» (Испания). Но не будем вносить сумятицу. Учитывая то, что десерт готовится из самых простых и доступных ингредиентов — молока, яиц и сахара — наверняка у многих народов Европы есть похожие вариации пудингов
Итак, сегодня речь пойдет о ванильном пудинге с карамелью или крем-карамели и способах его приготовления. Мы приведем универсальный рецепт пудинга и дадим ссылки на несколько мастер-классов в формате видео. Одно бесспорно в этом потрясающем десерте: он великолепен!
Простой рецепт карамельного флана или пудинга
Ванильный пудинг с карамелью легко приготовить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции. Не забудьте, что вам потребуется форма для выпечки в духовке. Вы можете также использовать порционные формочки для суфле (6 штук будет достаточно).
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сливок (сливки можно заменить на еще один стакан молока);
- 4 яйца;
- чайная ложка ванильного экстракта;
Шаги приготовления:
- Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте половину стакана сахара. Плавно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится и превратится в карамель. Обязательно наблюдайте за этим процессом, чтобы предотвратить сгорание сахара;
- Как только карамель станет золотистого цвета, удалите сковороду с огня и осторожно перелейте содержимое в форму для пудинга. Равномерно распределите карамель по дну формы и оставьте на время в стороне;
- В средней кастрюле соедините молоко и сливки. Поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока смесь не станет горячей, но не кипящей;
- Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до получения однородной смеси. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте;
- Постепенно вливайте горячую смесь молока и сливок в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая;
- Предварительно разогрейте духовку до 160°C;
- Осторожно налейте полученную смесь в форму с карамелью, равномерно распределяя по всей поверхности;
- Поставьте форму внутрь противеня (желательно с высокими бортиками) и налейте горячую воду до уровня половины высоты формы;
- Выпекайте в духовке примерно 45-50 минут, пока пудинг не застынет снаружи, но все еще будет нежным в середине;
- Готовый десерт остудите в течение 15 минут, а затем, не вынимая из формы, поставьте в холодильник на несколько часов.
- Перед сервировкой аккуратно переверните форму на большую тарелку, чтобы карамельный слой оказался сверху, украшая десерт.
Фоторецепты карамельного пудинга
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем один раз прочитать. Предлагаем вашему вниманию два мастер-класса с пошаговыми фото от сайтов «Готовим вместе с Нямой» и «Новый очаг»:
Видеорецепты пудинга с карамелью
- Рецепт классического испанского флана от канала «Семейная кухня»:
- Рецепт десерта крем-карамель от канала «Кулинарная гармония»:
- Рецепт крем-карамели от канала «CookignTime»:
- Рецепт японского карамельного пудинга:
Приятного аппетита!