Мы обожаем чернику, каждый год собираем ее всей семьей и варим варенье. Дети помогают варить и лопать. Можно делать с лимонами. Рецепт с сайта Allrecipes.
Ингредиенты:
1 кг черники;
550 г. сахара;
2 лайма.
У лаймов снять цедру на мелкой терке или срезать овощечисткой и мелко нарубить. Выжать сок в кружку.
Сложите в большую кастрюлю ягоды, цедру и сок.
Доведите до кипения, аккуратно помешивая деревянной ложкой, старайтесь не мять ягоды. Готовьте на среднем огне 30 минут, часто помешивайте, чтобы варенье не пристало ко дну.
Проверка на готовность: выложите чайную ложечку варенья на блюдце, если верх начнет морщиться от прикосновения пальцем, значит варенье готово.
Выложите горячее варенье в простерилизованные банки, вытрите начисто края и закатайте крышками.
Источник