Ну, если я скажу, что в моей семье страшно любят «живое» варенье из облепихи, я нагло совру. Не любят категорически и сильно-сильно! Как варенье — не любят. Блинчики с ним, оладушки, творожочек и прочие вкусности — все мимо. Однако, при всем при этом я его каждый год делаю — по двум причинам. Во-первых, я, в отличие от собственной неразумной семьи, люблю облепиху нежно и трепетно, близок мне ее вкус, нравится до обильного слюноотделения. Во-вторых, я свято верю в ее целебные свойства — есть у меня такой «витаминный» пунктик, поэтому варенье из облепихи на зиму я делаю в обязательном порядке, а потом скармливаю народу в день по чайной ложке — в качестве таблетки-витаминки. И не знаю, то ли девицы уже смирились, то ли привыкли и поняли ее вкус, но могу сказать, что последние пару лет они уже выстраиваются в очередь, как только я открываю заветную баночку. Себя балую, кстати, чаще — могу и просто так, под чашку чая приговорить полбаночки. В общем, «живого» варенья из облепихи на зиму много не бывает!
В каждой ягодке облепихи — свыше 190 питательных веществ и микроэлементов! Противовоспалительные свойства, антибактериальные, ранозаживляющие, способность бороться с раковыми заболеваниями, восстановительные функции, регуляция сахара в крови, антиоксидант, косметологический помощник — облепиха не зря называется «святым плодом».
Хранить «живое» варенье из облепихи необходимо в холодильнике. Это главный его недостаток, однако, и с ним можно вполне что-то решить: учитывая то, ягоды этого растения прекрасно переносят минусовые температуры, вы можете заморозить их, а варенье делать по мере необходимости, размораживая небольшие порции (благо, делается все до безобразия просто).
Ингредиенты:
500 г. облепихи;
600 г. сахара.
Ягоды моем, просушиваем.
Перебираем, убирая листочки и крупные веточки.
Пропускаем через мясорубку. Я пробовала измельчать массу блендером — мне не понравилось, не так однородно, как хотелось бы. Вы можете выбирать тот способ, который ближе вам.
Засыпаем сахаром. Перемешиваем.
Оставляем, пока сахар не растворится в облепихе полностью.
Разливаем «живое» варенье из облепихи по стерилизованным баночкам, плотно закрываем чистыми крышками.
Варенье очень солнечное! Оно невероятно красивое и «теплое».
Не болейте, пусть все у вас будет хорошо!
P.S. Это варенье отлично подходит для приготовления облепихового чая. Зимой — потрясающе прекрасный напиток!