Мое любимое варенье с абрикосовыми косточками, которое я готова поедать литрами. И пусть на меня сейчас накинутся сторонники здорового питания и начнут рассказывать о вреде синильной кислоты — мне все равно. Я люблю это варенье давно и страстно, и никакие идеи о том, что абрикосовые косточки — это вредно, меня не остановят. Считаю, что их количество в этом рецепте не настолько велико, чтобы вообще говорить на данную тему, а потому просто рекомендую вам ароматное, янтарное, светящееся изнутри и дарящее воспоминания о лете абрикосовое варенье.
Говоря об абрикосовых косточках, обычно упоминают их вред для организма. Действительно, из-за высокого содержания синильной кислоты нельзя съедать более 20 г. свежих ядр в день, однако, как и у любого продукта, тут есть и вторая сторона медали. Мало кто знает, что абрикосовые косточки являются целителями и лекарем клеток человека — в их состав входит редкий витамин В 17, который, попадая в организм, «исследует» его на наличие раковых клеток и убивает их, подавляя своей силой. Кроме того, абрикосовые косточки эффективно помогают при коклюше и бронхите, а так же являются отличной профилактикой нефритов.
Янтарное, золотистое, наполненное солнцем, абрикосовое варенье с косточками бесспорно является одним из самых богатых вариантов домашних заготовок. Не поленитесь, сварите хотя бы несколько литров — зимой будете сами себе бесконечно благодарны.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 800 г. сахара
- ядра косточек половины фруктов.
Абрикосы моем, выкладываем срезами вверх в посуду, в которой вы варите варенье. Послойно ягоды засыпаем сахаром.
Даем постоять, раствориться сахару — я обычно оставляю абрикосы на ночь.
Утром ставлю варенье на плиту, довожу до кипения и на минимальном огне провариваю полчаса. Выключаю газ, даю ягодам «отдохнуть» (обычно полдня), повторяю операцию второй, а потом и третий раз. Я не люблю жидкие варенья в большом количестве сиропа, поэтому варианты-пятиминутки не для меня. Благодаря томлению на минимальном огне мое варенье получается густым, но не переваренным.
Перед последним провариванием добавляю в варенье ядра косточек.
Раскладываю по стерилизованным банкам, закрываю и убираю к кладовку — желательно подальше, чтобы хоть малая часть дождалась лета.
Приятного аппетита!