Пышные украинские вареники, которые готовятся на пару, — это почти произведение искусства, честное слово! Проверено на множестве гостей: если на столе будет стоять миска с этими красавцами, никто из дома не сбежит, пока не приговорит все ее содержимое до конца. Нежные и мягкие, они так и просятся в рот! В общем, пришла пора научиться вам готовить вареники на пару — например, вареники с творогом. Жирным, богатым, домашним творогом, отогретым в печи вместе со сливками... Это я размечталась? Ну, ладно, тогда берем магазинный, уговорили. Освоив базовый принцип и поняв, почувствовав тесто для пышных вареников на пару, вы сможете угощать семейство и всеми другими видами — сладкими и несладкими. Правда, стоит быть аккуратным в своих навыках и умениях — вот сейчас разовьете в себе талант готовить вкуснейшие украинские вареники, и всё: толпа гостей будет постоянно толкаться в вашем доме, становясь в очередь за очередным пышным красавцем. Шутки шутками, конечно, но это на самом деле умопомрачительно вкусно!
Обычно я готовлю тесто для вареников на кефире или прокисшем молоке (причем на втором обычно получается лучше — пышнее и мягче), но в этот раз попробовала взять ряженку. Что вам сказать? В текстуре разницы никакой, но вкус неуловимо другой — топленый, тягучий и очень сливочно-карамельный. В общем, мне понравилось!
А вы знали, что ряженка рекомендована тем, кто хочет похудеть? Этот кисломолочный продукт способствует расщеплению жиров и помогает усвоению жирорастворимых витаминов.
Вареники на пару, конечно же, лучше есть сразу же — как только они, мягенькие и пышные, шлепнулись в масло и сахар. Есть, обжигаясь, макая их в соус, образовавшийся на дне миски, не обращая внимания на текущие по рукам жирные капли, наслаждаясь и даже слегка причмокивая. Однако, выход вареников по этому рецепту — огромен, и даже нашей натренированной семье редко удается осилить все сразу, поэтому мы их... разогреваем на сливочном масле. Да-да, банально обжариваем. Вкусно!
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки;
- 0,5 л ряженки;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара для теста;
- примерно 0,5 кг творога + сахар для начинки;
- 1-2 яйца;
- сливочное масло для смазывания вареников.
Ну, поехали! Процесс создания (не приготовления, а именно создания!) вареников на пару настолько увлекательный и творческий, что вы получите массу удовольствия, гарантирую! В миску, удобную и достаточно большую, насыпаем муку (не ошибитесь со стаканами), сахар, соль и соду. Размешиваем, перемешиваем и смешиваем — надо, чтобы сода равномерно разошлась по муке.
Наливаем ряженку. Смело и решительно.
Вилкой перемешиваем все в миске — «на черновую», просто чтобы смочить муку. Затем полученные «хлопья» выкладываем на припыленную мукой доску и вымешиваем руками.
При необходимости добавляем муку, но не очень усердствуем — тесто не должно быть слишком тугим.
Даже хорошо вымешанное, на срезе оно будет немного влажным и неоднородным — так и должно быть: работает сода, поэтому не особо растягивайте удовольствие, работайте довольно быстро и оперативно.
Готовое тесто заворачивайте в пакет и на 10 минут откладывайте в сторону. Вам тем временем ждет начинка. Выкладываем творог — у меня домашний, приготовленный в печи, слоистый, жирный и очень вкусный.
Разбиваем яйца. Если творог не влажный, можно брать два. Если он жидковат, ограничьтесь одним или даже просто добавьте желток — вкус вы, конечно, не испортите двумя яйцами, но лепить замучаетесь.
Добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
Тесто на вареники режем на 3-4 части, работаем поочередно. Раскатываем в пласт, толщина примерно 3 мм. Тоненько быть не должно, иначе не будет пышно.
Чашкой или стаканом вырезаем кружочки.
По центру выкладываем небольшое количество начинки.
Скрепляем сверху по центру.
Затем закрываем края.
В мою пароварку вмещается 6 вареников — я леплю партиями по 6 и варю ровно 6 минут. Если тесто будет чуть гуще (с ним проще работать), можно варить 7 минут.
Готовы, красавцы!
Смазывайте маслом, присыпайте сахаром, поливайте сметаной-ягодным соусом и наслаждайтесь!
Из указанных ингредиентов получается большая миска, но вы не бойтесь объемов — съедается все.
P.S. Рекомендую посмотреть на другие рецепты вареники на пару:
Вареники на пару с картошкой
Вареники на пару с вишнями
Вареники на пару с клубникой