Ах, какие ватрушки я вам сегодня принесла! Есть рецепты, о которых сложно готовить спокойно — они настолько круты, что вызывают одни ахи и охи, других слов подобрать невозможно. Вот это — как раз тот случай: выпечка выходит настолько крутой, что можно только восторженно выдавать междометья, словно все значимые слова разом ушли в небытие. Удивительно, но факт: постные ватрушки с яблоками настолько вкусны, что никто и не скажет, что в тесте нет молока, что начинка лишена сливочного масла, что весь рецепт лишен яиц-творога-сливок! Рецепт дрожжевого теста в данной выпечке очень удачен. Я редко заморачиваюсь опарой, предпочитая «быстрые» варианты, однако, тут дополнительное время и усилия вполне оправданны: они дают прекрасный результат. Про начинку говорить нечего: яблоки великолепны и шелковисты, ароматны и вкусны, и я не знаю никого, кто считает иначе. Штрейзель — удачная «изюминка» рецепта: она вносит в него отличный акцент, интересный штрих, замечательный вкусовой момент. В целом, ватрушки с яблоками — это прекрасная домашняя выпечка, которая порадует и в пост, и в обычное время.
– Уля, дружок, тащи самовар к столу! А ватрушки-то готовы?
– Готовы, Дарья Ивановна.
– Так ты их припрячь, не подавай. Бог даст, и так обойдется.
Евгений Стеблов
Ватрушки с яблоками — это не рецепт на скорую руку. Придется немного повозиться, но приятно то, что сложностей в нем нет. Все доступно и понятно — начиная от технологии и заканчивая ингредиентами. По большому счету, усилий особенных не понадобится — все можно сделать между делом и не особенно напрягаясь.
Ингредиенты для теста:
500 мл воды;
1 кг муки;
12 г. дрожжей;
½ ч. л. соли;
4 ст. л. сахара;
120 мл растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
1 кг яблок;
2 ст. л. кокосового масла;
сахар по вкусу.
Ингредиенты для штрейзеля:
100 г. муки;
100 г. орехов;
½ стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. кокосового масла.
Тесто. Сначала ставим опару — смешиваем половину муки, половину сахара, дрожжи.
Вливаем теплую воду.
Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место примерно на 45-60 минут.
Масса должна как следует вырасти в объеме и запузыриться.
Добавляем соль, оставшийся сахар, растительное масло.
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем гладкое, нелипкое тесто.
Округляем его и выкладываем в миску. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
Тесто должно вырасти в объеме минимум вдвое.
Начинка. Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.
На сковороду выкладываем масло, растапливаем, при желании добавляем сахар по вкусу, затем всыпаем яблоки. Протушиваем до мягкости (около 15 минут).
Штрейзель. В чашу блендера выкладываем сахар и любые орехи.
Добавляем соль, муку и масло.
И измельчаем.
Подошедшее тесто обминаем и делим на кусочки весом по 80 г.
Округляем, оставляем на 15 минут под полотенцем.
Чуть сплюскиваем шарики, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, на достаточном расстоянии друг от друга.
Донышко стакана (чашки) опускаем в муку, после чего хорошо выдавливаем на лепешках центральную часть.
При желании смазываем заготовки крепким эспрессо или черным чаем (для цвета).
В каждую заготовку кладем по 2-3 ч. л. яблочной начинки.
Посыпаем штрейзелем.
Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут.
Ну, а дальше разберетесь. Главное — не обожгитесь!