Правда в том, что долма — это блюдо на основе фарша (чаще всего из баранины), риса и специй. Начинка из мяса и крупы, щедро приправленная травами, заворачивается в виноградные листья и тушится в бульоне. Однако, если из года в год готовить одну и ту же долму, станет скучно. Вкусно, безусловно, но как скучно!
Поэтому я предлагаю вам сегодня кулинарный театр — на сцене появятся рис и листья, прогонят мясо и заставят хор из трав петь удивительнейший гимн богатым вкусовым сочетаниям кухонь Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии!
Забирайте себе в копилочку проверенный рецепт вкусной вегетарианской долмы!

Вегетарианская долмаИсточник: Наталья Ивко для Креаликума
Не было больше игры, не было театра — была лишь одна неприкрытая правда. Но правда, друг мой, — это скука смертная.
Альбер Камю «Падение»
Ну, и, когда не хватает своих слов, потому что во рту — вкуснейший ужин из риса и виноградных листьев, у нас в семье со смехом вспоминают диалог из «Мимино» между Рубикомом (Фрунзиком Мкртчяном) и Мимино (Вахтангом Кикабидзе):
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 3 крупных моркови
- 2 крупных луковицы
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- специи: базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон), сухой чеснок, кориандр.
Готовим вегетарианскую долму: пошаговый ход процесса
- Шаг 1. Рис моем, замачиваем в воде примерно на час
- Шаг 2. Отвариваем около 10 минут до полуготовности
- Шаг 3. Морковь натираем на мелкой терке
- Шаг 4. Лук режем на кубики
- Шаг 5. Обжариваем на растительном масле лук и морковь
- Шаг 6. Смешиваем рис с овощами, добавляем травы, соль, перец
- Шаг 7. Идем в сад за виноградными листьями. Выбираем листья посветлее и «помоложе»
- Шаг 8. Срезаем сразу без «ножек», чтобы не делать двойную работу
- Шаг 9. Заливаем листья кипятком
- Шаг 10. Достаем из воды листочек, возле основания выкладываем ложку фарша
- Шаг 11. Заворачиваем снизу вверх на один-полтора оборота
- Шаг 12. Загибаем вовнутрь «хвосты»
- Шаг 13. Докручиваем до конца
- Шаг 14. «Правильная» долма небольшая — ее размер примерно с палец. Повторяем предыдущие шаги столько раз, сколько у нас листьев.
- Шаг 15. Выкладываем долму в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим примерно 1 час до готовности
- Шаг 16: Подаем готовую долму на стол!
Приятного аппетита!