Рецепт достался от соседки приятельницы моей подружки (это важно!). А ей — от бабушки-венгерки. Дело в Ужгороде было, там все венгры, ну, или через одного. А бабушке — еще от кого-то. В общем, народное творчество. Переписывался рецепт, переписывался из блокнота в блокнот, кочевал — и добрался до меня. Рассказываю без премудростей и наворотов (навеяно спонтанным желанием добавить в гратен пармезана, но потом трезвая голова все же дала рукам по рукам, и пармезан остался в холодильнике).
Ингредиенты:
8-10 небольших картофелин;
1 луковица;
2-4 зубчика чеснока;
100 г. сливочного масла;
2 ст. л. молотой сладкой паприки;
1 стакан молока;
1 ст. л. томатной пасты;
соль, перец по вкусу;
щепотка розмарина.
Картофель моем, чистим, нарезаем тоненькими кружочками (толщина — около 1 мм).
Лук нарезаем кубиками.
Обжариваем на сливочном масле.
Паприку смешиваем с молоком и томатной пастой.
Вливаем в лук, протушиваем.
Картошку солим, добавляем выдавленный чеснок, перец.
Выкладываем лук с паприкой, перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем картошку «черепицей».
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа.