Я не уверена, что рецепт этот — классический. Но он пять же от бабушки. А бабушка называла вертутой именно это блюдо. Рецептом с ней поделилась соседка-молдаванка, когда бабушка училась в Одессе. Представляете, как давно это было? А рецепт живет... Так и называем — бабушкина вертута. И готовим часто — особенно осенью, в самый яблочный сезон.
Ингредиенты:
Тесто:
0,5 стакана воды;
1,5 -2 стакана муки;
1 столовая ложка сахара;
1-2 столовых ложки растительного масла;
щепотка соли.
Начинка:
0,7-0,8 кг яблок;
1 столовая ложка корицы;
0,5 стакана сахара;
14 стакана топленого масла.
Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.
Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.
Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.
Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.
Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.
Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.