Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Сегодняшний наш рецепт от irica-summer не совсем традиционный: тесто для него готовится на дрожжах и в состав входит-таки сахар. Зато какая начинка! Какая заливка! Какой запах — яркий, ванильный, одурманивающий! Готовим?
Ингредиенты:
Для теста:
200 г. муки;
2 ч.л. (без горки) сухих дрожжей;
50 г. сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
50 г. растопленного и немного охлажденного сливочного масла;
10 ст.л. теплого молока.
Для начинки:
по 250 г. белого и черного винограда.
Для заливки:
100 мл жирных сливок;
2-3 желтка;
1 ст.л. сахара;
½ ч.л. крахмала;
¼ стручка ванили (или 1 ст.л ванильного ликера, или 3г. ванильного сахара).
Духовку разогреть до 180 С.
Муку просеять в большую миску. Перемешать с сухими дрожжами, сахаром и ванильным сахаром.
Добавить масло и молоко.
Хорошенько перемешать венчиком, чтобы получилось однородное и немного влажное тесто.
Форму диаметром 28 см смазать маслом, выложить в нее тесто (оно немного липнет к рукам), разровнять руками по форме и приподнять края.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 мин.
Виноград помыть, обсушить , разрезать и удалить косточки.
Когда тесто поднимется? разложить виноград сверху в хаотичном порядке или в виде черепицы/
Сливки смешать с желтками в эмалированной кастрюльке, добавить ваниль, сахар (по желанию), крахмал. Хорошенько взбить, чтобы не было комочков крахмала.
Поставить крем на маленький огонь и нагревать до загустения, постоянно помешивая и не допуская кипения.
Крем немного остудить и вылить в форму поверх винограда.
Поставить тарт в духовку. Выпекать примерно 30 мин.