Сезон консервации у меня, пожалуй, заканчивается с виноградом. Часть ягод я просто замораживаю, но часть обязательно пускаю на компоты — я люблю, когда зимой можно лениво достать баночку, открыть и насладиться ароматом осени, смешанным... а вот про то, с чем я его смешиваю и как, я расскажу ниже.
Ингредиенты на 1 3х-литровую банку:
около 600 г. винограда (треть банки);
2/3 стакана сахара;
корица, гвоздика, кардамон, ваниль, цедра или дольки лимона/апельсина на выбор.
Сначала идем в сад. Наслаждаясь последним теплом осеннего солнца, собираем виноград. Не забываем пробовать, сытая хозяйка — залог вкусного компота!
Возвращаемся домой, моем виноград, убираем веточки, ягоды складываем в банки, наполняя те на 1/3 объема. Засыпаем сахар. Если у вас очень сладкий виноград, количество сахара можно уменьшить.
Дальше — момент волшебства. Добавьте в одну баночку небольшую палочку корицы — и зимой этот компот будет пахнуть восточными сказками. В другую положите пару соцветий гвоздики — и морозным январским днем вы удивитесь бархатному аромату, который разольется из банки. В третью непременно добавьте цедру — пусть в холодный мрачный полдень злого февраля вам станет радостно и тепло. Не бойтесь пробовать и экспериментировать — виноград благодарно сочетается со многими добавками.
Заливайте банки кипятком, прикрывайте простерилизованными крышками. Ставьте в большую кастрюлю, заливайте горячей водой и стерилизуйте 40 минут. Закатывайте, переворачивайте, накрывайте одеялами. Спустя сутки банки можно перенести на место постоянного хранения.