Вишневый пирог — роскошь внесезонная: эта ягода прекрасно поддается заморозке, после которой сохраняет все свои вкусовые качества. Удобно и практично: если летом подумать о том, что может порадовать зимой, у вас под рукой всегда будет отличное сырье для приготовления вкусного вишневого пирога. Кстати, по этому же рецепту можно сделать и выпечку с любыми другими ягодами: клюква, черника, крыжовник, смородина — все, что вам нравится, достойно того, чтобы попасть в «корзинку». Ах, да, вариант ягодного ассорти никто не отменял, это тоже отличное решение!
5 интересных фактов о вишне:
1. Вишня является официальным символом штата Юта, а в США даже существует специальный праздник — 20 февраля страна отмечает день Вишневого пирога.
2. Одна из самых популярных и известных вишен — японская сакура, и она, увы, несъедобна. В Стране восходящего солнца этими деревьями засаживают огромные территории исключительно с эстетической целью. Ну, и в качестве своеобразного метеоролога: считается, что, если сакуры цветут буйным цветом, будет богатый урожай риса.
3. Народная медицина вовсю «пиарит» вишню как отличное жаропонижающее средство. Наравне с «раскрученной» малиной оно отлично помогает при простудных заболеваниях.
4. В вишне прячется немалое количество мелатонина, отвечающего за спокойствие и невозмутимость человека. Врачи рекомендуют вечером съедать горсть этих ягод (или выпивать стакан натурального сока), чтобы сон был крепким, непрерывным и здоровым.
5. Вишенка, которой часто украшают магазинные десерты и коктейли в барах, на самом деле является... вишенкой! Чтобы придать ей такую особенную текстуру и зачастую совершенно необычный цвет, ягоды сначала вымачивают в особом растворе, затем выдерживают в кукурузном сиропе и лишь после этого подкрашивают пищевыми красителями.
Конечно, этот рецепт не относится к категории самых простых, пирог вовсе не из разряда «смешал и забыл», одноако, и готовый результат — более, чем достойный! Такую выпечку вполне можно предложить гостям к чаю, она поднимет настроение и порадует мрачным осенним днем. Вишневый пирог «Корзинка» к вашим услугам!
Ингредиенты для теста:
3 яйца;
2/3 стакана сахара;
2/3 стакана муки;
щепотка соли;
10 г. сливочного масла для смазывания формы.
Ингредиенты для крема:
1 яйцо:
1 стакан молока;
2 ст. л. крахмала;
½ стакана сахара.
Ингредиенты для вишневой начинки:
1 стакан вишни без косточек;
½ стакана сахара;
1 ст. л. крахмала.
Ингредиенты для покрытия пирога:
1 пакетик желе для торта;
200 мл вишневого сока;
¼ стакана сахара.
Отделяем желтки от белков, белки взбиваем в тугую пену, добавив немного соли.
Вводим желтки, снова взбиваем — масса должна быть светлой и упругой.
Убираем миксер и аккуратно, с помощью ложки или деревянной лопатки вводим муку.
Выкладываем тесто в смазанную форму (я для удобства дно застилаю бумагой для выпечки).
Выпекаем при температуре 180 градусов около 15-20 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Готовый бисквит, не извлекая из формы, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
После того, как тесто остынет, бисквит легко достается из формы (проведите при необходимости острым ножом между стенками формы и пирогом).
Переворачивайте. Острым ножом, отступив от края 1,5-2 см, вырезайте середину пирога.
Должна получиться тарелка-корзинка.
Дальше — крем.
Яйцо растираем с сахаром и крахмалом.
Добавляем молоко.
Ставим на огонь и при минимальной температуре, постоянно помешивая, варим до загустения.
Остывший крем выкладываем в корзинку из теста.
Вишню размораживаем над ситом, сок не выливаем, он нам понадобится. Идеально, если у вас есть консервированная вишня в собственном соку — точно так же выкладываем ее на сито и сливаем сок.
В кастрюльке смешиваем сахар и крахмал.
Ягоды перекладываем в кастрюльку, смешиваем с сухой массой. Ставим на огонь.
Помешивая, варим до выделения и загустения сока — буквально 2-3 минуты.
После остывания вишни аккуратно выкладываем поверх пирога.
Пакетик желе для торта смешиваем с сахаром.
Заливаем соком и доводим до кипения. Провариваем полминуты, выключаем.
Спустя полминуты, не более, распределяем ровным слоем поверх вишен.
Разрезаем пирог после полного остывания. Приятного аппетита!