Этот пирог — как весточка из жаркого лета. Как глоток свежей родниковой воды. Как соловьиные трели в цветущем саду. Восхитительное хрустящее тесто, сочная вишневая начинка, шарик ванильного пломбира — сказка, а не пирог! Срочно всем готовить!
За рецепт спасибо Веронике из Орска.
Ингредиенты:
500 г. теста фило;
½ стакана растительного масла;
100 г. сливочного масла;
300 г. сахара;
100 г. сметаны;
2 ст. л. крахмала;
1 кг замороженной вишни.
Ингредиенты для сиропа:
1 стакан сахара;
1 стакан воды;
сок половины лимона.
Разворачиваем тесто, делим на две равные части.
Выкладываем в форму для выпечки первые два листа.
Смешиваем сметану с растопленным сливочным и растительным маслами, добавляем сахар.
Полученным соусом смазываем каждые два листа теста из первой стопки, накрываем следующими двумя листами, смазываем, накрываем и так далее.
Когда вся первая часть будет смазана, выкладываем равномерным слоем вишню, смешанную с крахмалом.
Накрываем двумя листами теста из второй части.
Смазываем соусом.
Накрываем двумя листами. Смазываем. Накрываем — и так, пока не закончится тесто.
Верхний слой ничем не смазываем.
Надрезаем тесто квадратами до вишневого слоя.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, потом уменьшаем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.
В это время варим сироп — смешиваем сахар, воду и сок и увариваем около 7 минут.
Достаем пирог и разрезаем его на квадраты до конца.
Заливаем сиропом и даем полностью остыть.
Вкуснее всего с шариком мороженого. Неплохо — со взбитыми сливками. Впрочем, и просто так — очаровательно.