Нет, это не пышки, хотя пышки, это тоже замечательно. Это пончики, настоящие пончики по американскому рецепту, со вкусом, как из кондитерской.
Возвращаясь к советским пышкам, скажу, что мы их тоже очень любим. Им, горячим, воздушным, очень идет сахарная пудра. Американская версия совершенно другая: тесто более плотное, держащее форму и вкусное даже через пару дней. И им нужна, просто необходима, сахарная глазурь. Можно еще и посыпку сверху накинуть.
Готовятся они довольно просто, продукты бюджетные. А уж как рады будут дети, невозможно описать. Так что стоит попробовать, обязательно стоит!
Вот список ингредиентов примерно на 10 больших пончиков:
Для опары:
— 60 мл. теплого молока;
— 11 гр. сухих дрожжей (1,5 ст.л.);
— 2 ст.л. муки.
Для теста:
— 3 ст.л. размягченного сливочного масла;
— 2 ст.л. сахара;
— 2 желтка;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. муки + 2 ст.л.
Для глазури:
— 1 ст.л. молока;
— 50 гр.сахарной пудры;
Итак, сначала делаем опару. Теплое молоко, дрожжи, муку, перемешиваем и оставляем на полчаса. Вынимаем из холодильника масло, молоко и яйца для теста.
Через полчаса просеиваем муку.
В миску отделяем желтки от белков, добавляем молоко, сахар, соль, сливочное масло, перемешиваем с помощью миксера.
Добавляем подготовленную муку и опару. Замешиваем липкое тесто.
Затем подсыпаем муку, это примерно 2-3 ст.л. и руками вымешиваем тесто, так, чтобы оно отлипало от рук, но при этом оставалось очень мягким.
Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на час.
Через час раскатываем тесто на чуть припыленной мукой поверхности примерно 2-2.5 см. толщиной. Вырезаем пончики с отверстием посередине. К меня специальная форма внешним диаметром 7,5 см. Можно вырезать и с помощью стакана.
Накрываем пончики полотенцем и оставляем на расстойку примерно минут на 20.
Разогреваем растительное масло для жарки. Можно обойтись толщиной масла на сковороде 2-3 см. Убавляем огонь.
Жарим пончики, все время проверяем на готовность, чтобы не пережарить. Готовые вынимаем на плоское блюдо.
Для глазури смешиваем сахарную пудру и молоко, регулируя густоту. Наносим глазурь обычной чайной ложкой. При желании присыпаем посыпкой.
Подаем с чаем, кофе, молоком или просто так. Приятного аппетита!