Считаете, что словосочетание «вкусное постное печенье» — это такой себе стилистический прием, что-то среднее между гиперболой и оксюмороном? Скажу по секрету, раньше я тоже так считала. Не так давно моя СуперСтаршая дочка решила, что давно что-то мама не готовила ничего путного к чаю (Пост, и мне лень, и кризис жанра, и вообще), поэтому девушка взяла дело в свои руки и по собственной инициативе решила опробовать новый рецепт постного печенья. Получилось так круто, что я уже трижды просила повторять, дважды готовила сама и регулярно мечтаю о новой порции. Делается оно элементарно — вот вообще никакой возни и практически полное отсутствие сложностей. Съедается с удовольствием — конечно, это, например, не домашнее песочное печенье, но для варианта, в котором отсутствуют яйца, сливочное масло, молоко, — оно бесподобно. Хрустящее! Солнечно-семечковое! С кунжутом! Классное. Если вы любите, сидя за компьютером, погрызть что-то, если вам нравится, когда дома есть, что перекусить, и когда у вас имеется «дежурный» десерт к чаю, вам понравится этот рецепт вкусного постного печенья. Он простой, он нереально бюджетный, он доступный и быстрый. Куча достоинств в одном блюде.
Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных.
Бетт Дэвис
Вкусное постное печенье — это, конечно, не про изысканность и тонкие вкусовые оттенки. Если вы хотите его сравнивать с чем-то, сравнивайте с аналогичными постными рецептами, и вот тогда этот рецепт станет безусловным победителем. Короче, пробуйте!
Как готовить вкусное постное печенье
Ингредиенты для постного печенья
195 г. муки;
90 мл воды;
15 мл растительного масла;
50 г. сахара;
30 г. крахмала;
½ ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
семечки, кунжут, сахар для посыпки по вкусу.
Инструкция
- Смешиваем муку, крахмал, соль и соду.
- В отдельной миске соединяем теплую воду, сахар и растительное масло.
- Смешиваем обе массы.
- Вымешиваем мягкое тесто, округляем, заворачиваем в пакет и на полчаса убираем в холодильник.
- Раскатываем в тонкий пласт (для удобства — сразу на листе бумаги для выпечки, сверху обильно присыпаем семечками, кунжутом. Складываем пополам. Еще раз посыпаем семечками, можно дополнительно посыпать сахаром. Еще раз раскатываем.
- Нарезаем печенье квадратами. Переносим вместе с бумагой на противень.
- Выпекаем при температуре 200 градусов до зарумянивания — около 20 минут.
- Приятного аппетита!