Среди всех вкусных пирогов с вишней этот у меня — самый любимый! Он такой... такой... такой восхитительный, что слова меркнут, когда я пробую подобрать адекватные эпитеты. Нежный, невероятно ароматный, сочный, тягуче-ягодный, кисло-сладкий, потрясающе красивый и очень простой в приготовлении, чего не скажешь по достаточно эффектному внешнему виду.
Знаете ли вы, что вишня — официальный символ штата Юта, ее родина — Персия, 20 февраля в США отмечается День вишневого пирога, 100 мл свежевыжатого вишневого сока действуют как снотворное благодаря высокому содержанию мелатонина, на одном дереве в среднем вырастает 7000 ягод в год, а 20 вишен заменяют одну таблетку аспирина?
Вкусный пирог с вишней — это тот, в котором совсем немного вкусного теста, очень много ягод и прекрасная белковая «шапка». Идеальная выпечка, идеальный десерт, идеальное начало дня!
Ингредиенты:
200 г. сливочного масла;
3 стакана муки;
½ стакана сметаны;
3 яйца;
50 г. сахара для теста;
80 г. сахара для начинки;
25 г. сахара для взбивания белков;
150 г. сахара для сиропа;
50 мл воды;
1/3 ч. л. соли;
2 ст. л. крахмала;
примерно 1 кг вишен.
Чтобы приготовить тесто, берем масло, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу кухонного комбайна.
Отмеряем необходимое количество сметаны.
Добавляем к маслу, туда же отмеряем 50 г. сахара, соль. Отделяем желтки от белков, желтки добавляем в тесто.
Всыпаем муку, замешиваем мягкое, но почти не липнушее тесто.
Противень застилаем бумагой для выпечки — вишня в процессе приготовления пирога может потечь, так что лучше подстраховываемся, чтобы потом не отдирать от металла ошметки вкусного десерта. Ровным слоем распределяем тесто по противню — работаем пальцами, при необходимости слегка присыпаем их мукой.
Занимаемся начинкой — моем вишню.
Чистим ее от косточек.
В миску достаточного размера насыпаем сахар для начинки и крахмал.
Перемешиваем.
Выкладываем ягоду.
Быстро размешиваем.
Аккуратно выкладываем начинку поверх теста.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 20 минут.
За это время делаем итальянскую меренгу. Смешиваем сахар и воду.
Ставим на огонь — сироп должен закипеть и дойти до температуры в 116-120 градусов. Если у вас, как и у меня, нет специального кондитерского термометра, определяйте момент пробой на мягкий шарик — подержите пальцы в ледяной воде, после чего капните сироп: если он растекается, вы уварили его недостаточно, если получается скатать мягкий шарик, пора выключать.
Пока уваривается сироп, взбивайте белки, добавляйте сахар и доводите до состояния устойчивой пены.
Тонкой струйкой, не выключая миксер, вводите сироп в белки.
Доставайте пирог из духовки. Поверх вишни аккуратно распределяйте меренгу.
Возвращайте пирог обратно в духовку еще на 15-20 минут.
Разрезайте после полного остывания — у меня терпения не хватает, поэтому меренга не режется, а ломается, а вишня слегка течет, однако, после остывания эти проблемы исчезают.
Великолепный разноцветный разрез! Приятного аппетита!