Рецепт сайта gotovimdoma.ru:
Приготовление творога было одним из способов временной консервации молока, кроме всего прочего, сохранявшего основную часть белков и молочных жиров. Но возникала одна маленькая проблема. Дело в том, что тепловая обработка белков творога затрудняет их переваривание, поэтому творог в сырники стали перетирать через сито и дело пошло на лад. Ко всему добавились и приятные побочные эффекты — от перетертого творога сырники становились пышными и упругими, попробуй откажись!
Да это было давно, когда молоко было парным, а творог жирным и комочками. Современный сородич творога куда более разнообразен и попадая в пачки уже измельчен и перетерт. Но главное в том, что центральный компонент сырников должен быть сухим, тогда и результат получится превосходным.
Ингредиенты:
400 гр сухого 9% творога (2 пачки);
2 ст. ложки муки;
1 яйцо (если творог очень сухой, то можно 2);
2 ст. ложки сахара;
ванилин;
горсть изюма;
9 штук кураги.
Возьмем сухой творог (проще всего найти такой в пачках),выложим в миску, добавим сахар и перемешаем. По отдельности взобъем белок и желток. В белок при взбиваниеии добавим щепотку соли.Подмешаем к творогу желток, муку и ванильный сахар. Добавим к массе белок и аккуратно перемешаем.
В результате получится однородная, плотная, густая масса. На этом можно остановится и начать лепить сырники. А можно добавить курагу и изюм, предварительно замоченные в кипятке на 10 минут. Чтобы не нарушить консистенции готовой массы из изюма и кураги нужно удалить воду. Для этого выложим изюм на салфетку и промокнем сверху другой. С курагой поступим точно так же. После чего нарежем небольшими кусочками. Добавим к массе и перемешаем.
Масса готова, преступаем к лепке сырников. Зачерпнем ложкой творог, обваляем его в муке, немного приплюснем и выложим на пергамент. Поставим в духовку на 25 минут при 180-200 С. Подавать со сметаной.