Вы когда-нибудь пробовали домашнее мороженое? Вкуснейшее, нежнейшее, совершенно невероятнейшее на вкус, оно дает фору любому магазинному продукту. И готовится совершенно просто — главное иметь в арсенале правильный МИКСЕР. Этот рецепт я узнала на просторах интернета — нужны сливки 33% и банка сгущенки. Куда уж проще? Но во всем есть свои сложности — и даже в таком незамысловатом рецепте.
Во-первых, сливки надо взбить — они и сами должны быть холодными (час в морозилке), и посуда должна быть холодной (минут 40 в морозилке), и даже насадка для миксера обязана быть ледяной. А дальше все просто — взбиваем до густой-прегустой концентрации сливки, добавляем немного сгущенки — и все это в морозилку на несколько часов. Пальчики оближешь!
Вот только взбивать надо долго-предолго, а к этому мой старенький, доставшийся в наследство еще от бабушки, миксер, оказался не готов. После минут двух-трех бодрого взбивания старый друг “приказал долго жить” и выключился. Отправив его с почестями и горестями в мусорную корзину, я взялась за прочесывание сайтов бытовой электроники в поисках нового идеального миксера.
Набрела сначала на многофункциональные устройства — блендеры с миксерной насадкой. Идеально, казалось бы. Но оказалось, что насадки совсем недолговечные, а корпус, судя по отзывам, тоже очень сильно греется и рискует сгореть при длительном взбивании. Если мне нужен хороший миксер — он должен быть именно миксером!
Интересным вариантом показался планетарный — они и мощнее и надежнее и работают действительно долго без перегрева, да и, благодаря высоковаттности, гораздо быстрее смогут взбить сливки до нужной консистенции. Но такой вариант подойдет для использования настоящими кондитерами, потому что им можно взбить даже самое трудоемкое, например, пельменное тесто. Внутри герметичной чаши насадки такого миксера крутятся как вокруг своей оси, так и по всей чаше, взбивая равномерно и тщательно. При всех своих плюсах, стоимость у планетарных миксеров самая высокая.
Еще один вариант — стационарный миксер. В нем вращается чаша, а если корпус можно “отстегнуть”, то миксер превратится в ручной. Такой агрегат должен иметь мощность не менее 500 ватт, для того, чтоб справляться со своей задачей максимально хорошо. Почитав отзывы я поняла, что мне, как человеку, редко посещающему кухню, хватит самой обычной, “классической модели”. Поэтому я решила остановиться на ручном миксере.
Такой вариант не должен быть тяжелым. 700-900 гр максимум, чтоб не уставала рука. Поэтому корпус лучше выбирать пластиковый. Вариативность насадок дает больше возможностей для приготовления разных блюд, а для стандартного взбивания яиц или сливок, хватит и классических. Наличие скоростных режимов и дополнительных функций (например, импульсный режим), делает вариант дороже, но эффективнее.
Еще один параметр, на который “бывалые” кулинары советуют обратить внимание — марка. Известные и самые любимые хозяйками — Kitfort, Bosch и другие.
Я же остановилась на Braun HM 3105 WH и уже через день после покупки наслаждалась шикарным домашним мороженым!