Не составляйте мнение об этой закуске до того, как попробуете ее. По молодости я тоже думала, что ТАКОЕ есть не буду. Однако, прошло время, что-то поменялось внутри, перекрученное сало с чесноком было впервые опробовано в ресторане (при том, что мама до этого регулярно готовила это блюдо дома), оценена по достоинству. И вот теперь, когда мамы с нами уже нет, казацкое закуску — перекрученное сало с чесноком — готовлю регулярно я. Оно часто выручает, когда нужно быстро перекусить, оно хорошо смотрится на праздничном столе, оно вкусно и — не будем писать полезно, чтобы не вызывать ненужных споров о свойствах сала — абсолютно безвредно. Особенно здорово то, что готовить эту пасту — проще простого, а хранится она довольно долго (правда, при условии, что будет, что хранить). Намазка отлично «идет» с черным украинским хлебом, хотя, знаю, есть любители угощаться ею и на белом хлебе и даже лаваше. В общем, не рецепт перекрученного сала с чесноком, а сплошное удовольствие — попробуйте, вам понравится!
А знали ли вы, что чеснок — это одно из старейших и древнейших культивируемых растений? Люди целенаправленно выращивают его уже больше 6 000 лет.
Перекрученное сало с чесноком — отличный перекус на скорую руку, чудесная закуска перед основным приемом пищи и идеальный, практически совершенный аккомпанемент к борщу. Попробовав раз, вы уже не захотите есть борщ просто так, без бутербродика с салом, проверено годами!
Ингредиенты:
0,5 кг сала;
1 головка чеснока;
соль, перец по вкусу.
Проще не бывает, поверьте. Это один из тех вариантов, когда при минимуме усилий вы получаете максимум вкусности.
Для этой закуски я покупаю тонкое сало — оно просто-напросто дешевле. При этом стоит упомянуть, что то, что дешевле, вовсе не означает дешевое: на качестве исходного продукта экономить не стоит и нельзя: если вы возьмете плохое, жесткое, невкусное сало, вы вполне закономерно получите невкусную закуску.
Другая крайность — дорогое толстое красивенное сало с мясными прослойками. Не подходит категорически! Мясные слои в данном случае — зло, которое испортит вкус готовой закуски и, кроме того, сократит срок хранения намазки. Ищите золотую середину: хорошее по качеству сало, но тонкое и, возможно, непрезентабельное.
Еще один момент — чтобы купить сало, идите на рынок. Не в ближайший мясной магазинчик, не в супермаркет, не куда-либо еще. Ориентируйтесь на натуральный домашний продукт, который выращен не для массового потребителя. «Камерный», так скажем.
Итак, выбираю сало (а чаще — просто продавца), несу домой. Чищу ножом — убираю некрасивости, возможный мусор. Срезаю шкурку (а вернее, просто снимаю — когда сало свежее и качественное, шкурка почти сама отделяется). Разрезаю сало на несколько кусочков — исключительно чтобы проще было запихнуть в чашу блендера. Ну, и запихиваю.
Туда же и сразу де — чеснок, перец, соль. Если есть желание, можно поизвращаться с укропом-тмином, сухими травами-паприкой, горчицей-хреном и прочими изысками. Я предпочитаю в данном случае минимализм и ограничиваюсь чесноком и перцем.
Измельчаю, перекладываю в банку, ставлю в холодильник. Остынет — можно намазывать на хлеб и перекусывать.
Приятного украинского аппетита!