Май — пора первых весенних пикников и прогулок в лесу! Чудесное время, наполненное свежим воздухом, общением с семьей и друзьями, долгой ходьбой и радостными эмоциями. Иногда формат предполагает костер и шашлыки, и тут, конечно, все понятно и привычно: любимый рецепт маринада для мяса, лаваш с сыром, овощи и фрукты. Об этом столько говорено, что уже и не интересно. А что вы делаете, когда отправляетесь, допустим, в лес или парк, но не предполагаете тащить с собой мангал, шампуры, дрова и прочие атрибуты качественного пикника? Яблоко и чай в термосе — этого вполне достаточно для нас, взрослых, но дети спустя полчаса почему-то начинают ныть, что, если вот прямо сейчас не съедят что-то существенное и желательно похожее на уличную шаурму или пиццу воооот в том ресторанчике, они тут же умрут навсегда и смогут быть адекватными детьми не раньше, чем через полдня. Для таких случаев у меня есть несколько палочек-выручалочек, и закусочные кексы - один из подобных вариантов. Готовятся эти товарищи очень легко, рецепт из разряда «смешал и забыл», детям нравятся, получаются вкусными и даже условно полезными - что еще надо?
— Ой, что вы знаете о порядке? Вот в нашем доме 5 (пять!) разделочных досок для разных целей: одна для хлеба, другая для овощей, третья для фруктов (они с соответствующими рисунками), четвертая для разделки сырого мяса (благо, и курица с рыбой там же), пятая для всякой всячины, но (!) ветчину и сыр желательно на разных ее сторонах резать. А, и еще одна!
— Для продукции инопланетного происхождения?
— Нет, папина! А на ней можно резать всё!
Закусочные кексы — это рецепт с вариациями. Можно взять за основу базовый список компонентов, а дальше наполнять его тем, что нравится вам лично: вместо ветчины взять копченые сосиски, кукурузу заменить брокколи, добавить в тесто немного шпината и зеленого лука. А еще есть сладкий горошек, фета, печеный перец, вяленые помидоры, маслины, орешки — представляете, сколько всего можно придумать? Все, что хотите!
Как готовить закусочные кексы
Ингредиенты для закусочных кексов
150 г. ветчины;
100 г. твердого сыра;
80 г. сливочного масла;
2 яйца;
120 мл кефира;
230 г. муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/3 ч. л. соли.
Инструкция
- Сыр и ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами, добавляем соль, перец, специи по вкусу, если есть желание.
- Добавляем кефир, перемешиваем.
- В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель.
- Соединяем мучную смесь и яично-масляную.
- Добавляем ветчину и сыр, быстро перемешиваем и раскладываем массу по порционным формочкам, застеленным одноразовыми вкладышами для кексов.
- Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
- Приятного аппетита!