Свой рецепт для конкурса «Поет зима-аукает...» нам прислала Тимофеева Анна. Нас просто поразило ее блюдо своим размахом!
Вот что пишет нам Анна:
С самого детства я мечтала иметь огромный замок с хвойным лесом и небольшим прудом поблизости. Зимой он превращался бы в ледовое царство, где все елочки были бы наряжены, а прямо перед каменными воротами был бы каток для всех любителей покататься на коньках! И кто бы мог подумать, что именно этот новый год исполнит мою давнюю мечту. В новогоднюю ночь я получила самый неожиданный подарок – форму для выпечки в виде замка. Это само собой натолкнуло меня на мысль о том, чтобы воплотить в жизнь свои детские фантазии. А охранять сию бисквитную недвижимость будет не кто иной, как символ нового 2012 года – Дракон!
Ингредиенты:
Замок:
Для приготовления такого замка самое главное, пожалуй, это сама форма для выпечки. Но и бисквит должен быть подходящим.
350 гр сахара;
300 гр сливочного масла + немного растопленного масла для тщательной смазки формы;
6 яиц;
щепотка соли;
300 гр муки;
100 гр крахмала;
18 гр разрыхлителя;
100 мл молока.
Елочки:
1 белок;
100 гр сахарной пудры;
1 ч. л. лимонного сока;
1 ч. л. кипятка;
100 гр фисташек;
1 ст. л. красного варенья или джема;
пищевой краситель – зеленый.
Каток:
1 ст. л. желатина;
2 ст. воды;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. мятного сиропа;
пищевой краситель – голубой.
Украшение:
сахарная пудра;
изюм в шоколаде;
шоколад.
1. Замок.
Сначала нужно растопить масло и взбить его с сахаром и солью, затем постепенно добавлять яйца. Дальше мука должна быть перемешана с крахмалом и разрыхлителем, после чего добавлена к взбитой массе. В самую последнюю очередь добавляется молоко.
Тесто выпекается в духовке, нагретой до 170 градусов, 30-40 минут. Вынимать готовый бисквит из формы рекомендую после полного остывания.
2. Елочки.
Для приготовления елочек нам понадобится пергаментная бумага. Необходимо вырезать несколько (сколько Вам нужно) кругов диаметром примерно 20 см и скрутить их в конусы, закрепив скрепками. Для бисквита можно использовать часть теста, которое готовилось для выпекания замка, я использовала его, но можно взять и любой другой рецепт. Конусы лучше заполнять не более чем на 2/3. В духовку их можно отправить, посадив в жаропрочные стаканы (я таких не обнаружила и использовала обычные глиняные горшочки). Пекутся они недолго – около 20 минут.
Далее: белок следует взбить с сахарной пудрой до устойчивой пены, затем добавить лимонный сок, кипяток и капельку красителя. Должна получиться липкая тягучая масса, ей нужно обмазать получившиеся и остывшие конусы. Далее нужно очистить фисташки и раздробить их в крошку. Обмазанные конусы нужно посыпать фисташками и капельками красного варенья нарисовать нашим елочкам украшения. Сверху присыпать немного сахарной пудрой.
3. Каток.
Тут два варианта – использовать готовое желе из пакетика или приготовить самостоятельно. Так как я пошла по второму пути, рассказываю, как это было.
Столовая ложка желатина замачивается в стакане холодной кипяченой воды на 1 час. По истечении 60 минут набухшую массу нужно нагреть, не доводя до кипения, чтобы весь желатин растворился. Затем добавить второй стакан воды, сахар, сироп и краситель, тщательно размешать. После того, как получившаяся заготовка остынет, ее следует перелить в подходящую форму для последующего застывания в холодильнике. На это потребуется минимум 2 часа.
Для украшения я использовала сахарную пудру (снег), изюм в шоколаде (камешки) и шоколад (дорога).
Вот и все! Такому необычному десерту будут рады не только дети, но и взрослые!