Очень-очень простой вариант, где все делается как бы само собой. Я бы даже сказала, что это «ленивый» рецепт. Тот самый случай, когда при минимуме усилий вы получите великолепный результат в виде запеченной птицы.
Это отличная альтернатива привычным котлетам, которые требуют гораздо больше времени, как ни крути, и здоровый аналог колбасе. Так что если вам нужно простое и вкусное мясное блюдо на обед или ужин, или тот продукт, который можно положить на бутерброд, то вы нашли решение.
А еще это диетический вариант птицы. Потому что никакой обжарки тут нет, жирной кожи тоже, да и вообще в рецепте нет масла как такового. То есть скрытый жир конечно же есть в самой грудке и в кефире, который здесь играет главную роль в маринаде. Так что вопрос минимизацией калорий и здоровой готовкой решен. И при этом грудка получается не сухой, а напротив, сочной и нежной.
Значительное влияние на вкус блюда оказывают специи. Вы можете взять их отдельно, из разряда любимых, а можете использовать готовые смеси. И результат будет получаться всегда немного разный. Единственное, чтобы я не рекомендовала, это использовать недорогие смеси специй, где добавлено много соли. Трудно регулировать силу аромата, когда думаешь, как бы не пересолить блюдо, не правда ли? Ну и усилители вкуса здесь тоже ни к чему.
Итак, вот список продуктов, которые нам понадобятся:
- 800 г. филе грудки индейки;
- 2 зубчика чеснока;
- черный свежемолотый перец;
- специи для птицы — 1 ст.л. смеси;
- 100 мл. кефира.
Первым делом накалываем индейку острым ножом, чтобы маринад проник в самую глубь. Резать мясо не нужно, оно готовится единым куском. Индейку помещаем в огнеупорную глубокую форму. В ней можно и мариновать и запекать продукт. У меня стеклянный вариант. Форму я ничем не смазываю.
Чистим и режем пару зубчиков чеснока.
Черный перец мелем или измельчаем иначе, например, в ступке.
Кладем на индейку соль, перец, чеснок.
Туда же высыпаем специи. У меня это молотые куркума, кориандр, имбирь, пажитник, красный и душистые перцы, красная паприка, немного сушеного чеснока и лука.
Туда же выливаем кефир.
Перемешиваем так, чтобы маринад покрыл индейку со всех сторон. Закрываем крышкой или затягиваем пленкой. Оставляем мариноваться на пару часиков, а лучше на ночь.
Когда мясо замариновалось и вы готовы продолжить процесс, разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем посуду с индейкой запекаться без крышки примерно на 1 час. Все зависит от величины куска, у меня он довольно большой.
На фотографии ниже индейка после маринования посредственно перед загрузкой в духовку.
По готовности мясо вынимаем их духовки.
Можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Приятного аппетита!