Рыба — вкусно и полезно! Скумбрия — рыба особая, это лидер по наличию Омега3, для укрепления иммунитета, и витамина Д3. Добавлять ее в рацион можно и нужно, но только лучше не в соленом, не самом полезном виде, а в запеченном. Запекается она моментально, подготовки — минимум, да и костей в ней совсем не много. Попробуем? Сегодняшний рецепт — невероятно соблазнительный. Здесь и душистый перец, и петрушка, и лимон и чеснок. Да, рыба с чесноком — это вкусно, и у вас есть повод, чтобы в этом убедиться.
Да, есть нюанс, ваша кухня наполниться рыбными аппетитными запахами. Так что будьте готовы воспользоваться вытяжкой, принудительной вентиляцией, или просто откройте окошко.
Вот список ингредиентов:
— скумбрия — 1,4-1,5 кг., (примерно три штуки);
— лимон — 1шт.;
— петрушка — небольшой пучок;
— чеснок — 4-5 зубчиков;
— душистый перец — 10 горошин (раздавить ножом или потолочь в ступке);
— соль;
— чуть растительного масла для смазывания формы.
Итак, у рыбы удаляем голову и внутренности, срезаем плавники и хвост, внутри брюшка чистим от черной пленки, как следует промываем проточной водой.
Подготовленную тушку надрезаем с одной стороны поперек до кости на расстоянии 3-4 см.
Подготавливаем специи. Чеснок чистим, мелко режем.
Петрушку моем, тоже нарезаем меленько.
Душистый перец раздавливаем ножом или измельчаем в ступке.
Лимон нарезаем на полукольца, избавляемся от возможных косточек.
Смешиваем в отдельной посуде чеснок, соль, душистый перец.
Огнеупорную форму смазываем буквально каплей растительного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Рыбные тушки натираем чесночной смесью внутри и снаружи, также закладываем немного смеси в надрезы. Укладываем рыбку в форму для запекания.
В брюшко кладем петрушку. В разрезы вставляем лимонные дольки, остатки лимона также отправляем в брюшко.
Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем примерно 40 минут или до готовности. Время зависит от величины рыбы.
Пока кухня наполняется невероятными ароматами, думаем над подачей. Подойдут и любые свежие хрустящие овощи, и картофель в любых видах, и рис, и гречка.
Приятного аппетита!