Этот картофель Ирина Короткевич приготовила на основе рецепта, опубликованного на нашем сайте 9.07.10 г. :
«Приготовила запеченый картофель буланжер, очень вкусно, но количество
бульона надо уменьшить в 2 раза.»
1 кг картофеля, очищенного;
80 г. несоленого масла;
225 г. репчатого лука, очищенного и порезанного;
1 веточка свежего тимьяна;
½ лаврового листа;
1 зубчик чеснока, очищенный и мелко порезанный;
2 веточки петрушки, мелко порезанные;
1,5 л куриного бульона( я взяла 800гр. куринного бульона, т.к. для 1 кг. картофеля 1.5. бульона много).
Разогреть духовку до 190 гр С.
Порезать картофель на очень тонкие кусочки толщиной примерно 3 мм острым ножом или с помощью терки (мандолины). Положить в миску и залить водой, чтобы картофель не почернел.
В сковороде растопить половину масла и обжарить лук с тимьяном, лавровым листом и чесноком до мягкости.
Посыпать лук петрушкой и убрать сковороду с плиты. Обсушить картофель бумажным кухонным полотенцем.
В керамическую форму глубиной примерно 4 см уложить слой картофеля, посыпать половиной лука и снова выложить слой картофеля. Добавить оставшийся лук и последний слой картофеля.
Довести до кипения бульон и залить им картофель. Порезать половину масла на кусочки и разложить сверху. Поставить в разогретую духовку на 1 час до мягкости (он должен легко протыкаться ножом) и до коричневой корочки сверху.
Приятного аппетита!!!