Как так, мясо с творогом? А вот так! Если добавить в фарш творог, то можно сделать и котлеты, и запеканку. Понятно, что традиционно кладут хлеб, и белый, и серый, как в советских столовых. И кабачок, и овсяные хлопья для нужной консистенции. Но еще есть один вариант, смешать два белковых продукта. Да, получится и вкусно, и углеводы сведены к минимуму.
Кстати, с телятиной отлично сочетается стеблевой сельдерей, у меня в этот раз не нашлось, а так бы и его можно добавить для вкуса и аромата. Но зато в моей запеканке репчатый лук, черный перец, сладкая паприка. А еще, поскольку это запеканка, а не котлеты, я добавила яйцо. Если бы была бы необходимость формовать котлеты, я бы обошлась без него. Запекала в порционных формочках, но можно сделать и в единой форме по вашему желанию.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Телятина, фарш — 400 гр.;
Творог (не кислый) — 200 гр.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Яйцо — 1 шт.;
Свежемолотый черный перец — 0,5 ч.л.;
Сладкая паприка — 1 ч.л.;
Зелень петрушки;
Соль;
Растительное масло для смазки формочек
Если фарш делаете самостоятельно, то луковицу тоже нужно пропустить через мясорубку. У меня готовый, поэтому луковицу либо нужно натереть на терке, либо измельчить в блендере. Я предпочитаю второй, «ленивый» вариант.
На фотографии ниже уже перемолотая луковица вместе с творогом и яйцом.
Смешиваем содержимой миски с фаршем.
Мелем перец, режем мелко зелень петрушки. Добавляем все это в фарш, солим, перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Жаропрочные формочки смазываем небольшим количеством растительного масла с помощью силиконовой кисточки или просто пальчиками.
Раскладываем получившуюся массу по формам. Ставим в разогретую духовку и готовим примерно 35-40 минут.
Здесь важно не передержать. Во время готовки выделяется довольно много сока, который при остывании запеканки впитывается обратно. Поэтому если верхушечка уже стала румяной, то пусть немного бульона сверху запеканки вас не смущает. Если он выпарится, запеканка будет сухой.
Вынимаем формы, даем чуть остыть и можно подавать с любыми гарнирами и овощами. Приятного аппетита!