Я вчера напекла эклерчиков — как люблю: небольших, длинненьких, с заварным кремом и белой помадкой сверху. И не говорите мне, что это слишком сложно, долго и утомительно! На самом деле все очень просто, честное слово! Главное — решиться и начать, а дальше — исключительно дело техники.
Ингредиенты для теста:
250 мл воды;
100 г. сливочного масла;
200 г. муки;
4 яйца.
Ингредиенты для крема:
1 яйцо;
1 стакан молока;
1 ст. л. «с горкой» крахмала;
2/3 стакана сахара;
ванилин.
Ингредиенты для помадки:
лимонный сок;
сахарная пудра.
Включаем духовку — пока делаем тесто, она как раз разогреется, нам нужна температура в 180 градусов.
Масло нарезаем кусочками, бросаем в воду, которая уже плещется в толстостенной кастрюле, которая уже стоит на плите. Когда масло растопится, а вода закипит, всыпаем частями муку, хорошо вымешиваем (для этого можно взять миксер, но только если вы уверены в том, что он у вас мощный, в противном случае лучше поберечь технику и напрячь любимые ручки).
Снимаем с огня, даем 3-5 минут, чтобы тесто чуть остыло и по одному вводим яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности. В конце у вас должна быть гладкая, блестящая, ужасно липкая масса.
Ее запихиваем в кондитерский шприц (или плотный целлофановый пакет с обрезанным уголком) и отсаживаем небольшие палочки-полосочки на противень, застеленный бумагой. Можно просто выкладывать ложкой — еще проще, да и быстрее: мытье шприца — жутко муторное занятие.
Ставим будущие пирожные в духовку, полчаса ни за что на свете не открываем ее, потом можно немного подсматривать и решать, не пора ли выключить. Время может варьироваться в зависимости от размеров эклерчиков.
Когда заварные готовы, выключайте духовку, оставляйте их там минут на 5-10, потом доставайте остывать при комнатной температуре.
Крем.
Смешиваем в кастрюльке сахар и крахмал, растираем с яйцом, разводим прокипяченным и остуженным молоком. Ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, ждем «пыхтения». Выключаем, добавляем ванилин.
Остывшие эклеры наполняем остывшим кремом (с помощью шприца или просто делая продольные надрезы).
Сахарную пудру (около 2/3 стакана) смешиваем с лимонным соком — постепенно добавляем жидкость, пока не получим однородную блестящую массу, достаточно тягучую, чтобы нанести на пирожные, но не льющуюся, так как она будет долго застывать.
Смазываем эклеры и наслаждаемся.