Пирог настолько простой, что и рассказывать нечего. Старая советская классика, добрая бабушкина «Зебра» на кефире, остатках кислого молока или том, что найдется в холодильнике. Выпечка на скорую руку, пирог, который получается всегда, рецепт для утилизации просроченных кисло-молочных продуктов. В общем, не знаю, что еще рассказать — тот, кто жил во времена Союза, наверняка не раз пробовал этот десерт, правда? «Зебра» на кефире, кажется, побывала в каждом доме, отметилась в кулинарной книги каждой семьи, оставила свой след в детских воспоминаниях многих людей. Разумеется, как и любой народный рецепт, этот пирог готовился в самых разных вариациях. Кто-то добавлял в тесто роскошный штрих — орехи, другие скромно обходились без сливочного масла, кто-то делал тесто на 10 яйцах, а другие вовсе умудрялись сделать бисквит без них. Расскажу, как делала «Зебру» на кефире моя мама, как до сих пор делаю я. С появлением Интернета стало доступны множество интереснейших и необычных рецептов, однако, есть те, которым я не изменяю, и вот этот пирог — один из них. Проверенный десятилетиями, любимый несколькими поколениями моей семьи, неизменно простой и удачный. В общем, пирог «Зебра» на кефире, рецепт с фото к вашим услугам, пробуйте и оценивайте!
Найдено в Интернете:
Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.
«Зебра» на кефире делается настолько просто, что этот пирог с легкостью можно назвать совершенно повседневным десертом. Если в вашей семье принято подавать к чаю что-то домашнее, простое и вкусное, обязательно вспомните про этот рецепт. Ну, или не вспомните, а научитесь — это доступно!
Ингредиенты:
250 г. сахара;
250 г. муки;
4 яйца;
200 г. кефира;
100 г. сливочного масла;
3 ст. л. какао;
2/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли.
Поехали? В удобную миску насыпаем сахар, разбиваем яйца, включаем миксер. Кстати, во все те же старые советские времена вместо миксера мы прекрасно обходились венчиком — я не говорю, что нужно отказаться от достижений современности, однако, если по каким-то причинам они сегодня вам не доступны (дача, ремонт и прочие форс мажоры), не останавливайтесь — пирог «Зебра» на кефире прекрасно готовится и без миксера.
Итак, взбиваем яйца с сахаром, добавляем туда же соль и соду, вливаем кефир, выкладываем размягченное сливочное масло, размешиваем, всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Делим тесто на две части, во вторую всыпаем какао и опять-таки перемешиваем.
Берем форму, при необходимости смазываем маслом, выкладываем тесто. Можно по-модному: в центр формы наливаем пару ложек теста, потом туда же, строго в центр наливаем контрастное тесто, затем снова туда же первое, потом второе и так далее, пока тесто не закончится. А можно и по-простому? ложка одного теста, ложка другого, ложка первого, ложка второго. Будет не так оригинально, но так же вкусно.
И выпекаем. Температура — 180 градусов, около 35 минут. Готовность, конечно же, проверяем зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть, а потом переносим на блюдо.
При желании для пирога «Зебра» на кефире можно сварить помадку или глазурь. Я чаще всего ломаю плитку шоколада, смешиваю ее с 2-3 ложками молока и 30-40 граммами сливочного масла, все растапливаю и выливаю поверх остывшего пирога.
Приятного аппетита!