Ну, что, готовы к рецепту — убийце талии? Сразу предупреждаю: если не готовы к возможности слопать за раз тазичек жареных пирожков с мясом, лучше и не начинайте. Эти товарищи - такие... подлые. Незаметно берешь один, потом второй как-то легонько в руку попадает, а за ним уже и третий спешит, и следующий почему-то сам рядом оказывается... Чудеса, в общем. Чудеса, да и только. И все в них, чудесах этих, было бы ничего, если бы не одно но: калорийность зашкаливает. Жареные пирожки с мясом в этом плане, конечно, не оставляют много шансов стройной фигуре и подтянутому прессу, однако, давайте рассмотрим проблематику повышенной питательности изделий из дрожжевого теста, приготовленных во фритюре, с другой стороны: часто вы такое будете готовить? Вот то-то же! Уверена, повторять подвиги с играми с дрожжевым тестом, расточительством в виде неумеренного использования растительного масла и отмыванием плиты после фритюрных экспериментов часто не захотите. В итоге получается, что жареные пирожки с мясом - это конечно, вредно, ужасно и всяческие другие бу-бу-бу, однако, учитывая то, насколько «часто» вы будете себе позволять это счастье, можно и закрыть глаза на все минусы. В остатке - сплошные плюсы: вкусно, питательно, удобно, красиво и вообще про бабушкин уют и ее же любовь: у меня почему-то такие пирожки всегда ассоциируются с бабулями, не только с моими, а вообще.
Вокзал. Румяная объемная бабулька с искренней улыбкой на лице продает пирожки:
— Подходите, люди добрые! Пирожки с мясом, свеженькие-румяные, сочные-вкусные! Разбирайте-налетайте, ешьте-не жалейте!
На груди у нее, между тем, висит табличка с рукописным объявлением: «Возьму котят в добрые руки».
Короче говоря, я рассказываю, а вы сами решайте. Я бы советовала иногда позволять себе подобные хулиганства, но решать, конечно же, вам. Моя же прерогатива — хвастаться волшебными жареными пирожками с мясом. Начинаю.
Рецепт жареных пирожков с мясом
Ингредиенты:
1 стакан теплой воды;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 ст. л. сахара;
½ ч. л. соли;
4 ст. л. растительного масла;
3 стакана муки;
500 г. отварной телятины (свинины);
3 крупные луковицы;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- В воде растворяем дрожжи и сахар, затем вливаем масло, всыпаем соль и муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Округляем, накрываем полотенцем, убираем в теплое место до увеличения вдвое.
- Отваренное мясо перекручиваем на мясорубке.
- Отдельно обжариваем нарезанный произвольными кусочками лук, перекручиваем вместе с мясом.
- В фарш добавляем соль, перец.
- Подошедшее тесто обминаем, раскатываем в нетолстый пласт (4 мм — более, чем достаточно), вырезаем кружочки.
- По центру каждого кружка кладем пару ложек мясного фарша, скрепляем.
- Жарим в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон.
- Готово. Жареные пирожки с мясом, конечно же, вкуснее всего сразу, с пылу — с жару, однако, и после остывания они прекрасны.