Жареный сулугуни — это без лишних слов очень, очень вкусно! Сытно, конечно, калорийно и основательно, но как же вкусно! Угостить гостей такой сырной закуской достаточно проблематично — жареный сулугуни хорош в горячем виде, с пылу — с жару, чтобы при раскусывании аккуратного брусочка сыр тянулся аппетитными ниточками. Можно, конечно, стать у плиты и, пока гости сидят за столом, готовить каждому порцию закуски, но удовольствие от такого мероприятия весьма сомнительно, согласитесь. Поэтому я жарю сулугуни для себя, любимой, для самого замечательного в мире супруга, для самых чудесных детей. Ну, и иногда для подружек — когда они забегают на чай в небольших количествах.
Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре.
Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ” (1850–1894)
Рецепт жареного сулугуни стыдно показывать — как такового его-то и нет. Взял сыр, запанировал, обжарил — готово, можно наслаждаться. Но все равно покажу — скорее, просто напомню, потому что эта закуска особую актуальность получает именно сейчас, в период массового салатно-зеленого изобилия: берите немного рукколы, добавляйте шпинат, петрушку, кинзу, укроп, айсберг, латук, смешивайте все с небольшим количеством масла, поверх всей этой красоты выкладывайте жареный сулугуни и наслаждайтесь... Вот оно, гастрономическое счастье!
Ингредиенты:
сулугуни;
яйцо;
кунжут;
мука;
растительное масло.
Сыр нарезаем аккуратными брусочками размером примерно 1×1х1 см.
Яйцо разбиваем в глубокую тарелку, смешиваем вилкой до однородности.
На сковороде разогреваем растительное масло.
Сыр обваливаем в муке, окунаем в яйцо, затем — в кунжут, снова в яйцо и еще раз в кунжут. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Подаем сразу.