Сытно, вкусно и достаточно необычно. Рецепт хорош и для домашнего ужина, и для гостей. Так что рекомендую к готовке!
Ингредиенты:
Для теста:
4 ст. л. сметаны;
4 ст. л. майонеза;
100 г. сливочного маргарина;
150 г. шампиньонов;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст.л. водки;
0,5 ч. Л. соли;
2-2,5 стакана муки.
Для начинки:
300 г. мякоти свинины;
1 луковица;
2-3 картофелины;
1-2 ст. л. томатного соуса;
соль, перец;
растительное масло для жарки.
Из ингредиентов для теста замесить некрутое, эластичное тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Мясо порезать на небольшие кусочки.
Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки, посолить и залить горячей водой, чтобы только прикрыть мясо. Тушить под крышкой 20-25 минут. Слить бульон с мяса.
Лук мелко нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
Добавить к мясу растительное масло, лук, картофель и грибы.
Обжаривать на небольшом огне под крышкой минут 10. Добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут.
Далее Ваши действия зависят от размера формочек, в которых Вы будете делать жаркое. Я делала в крупных формочках для ромовой бабы (на 6 штук). Можно делать в формочках для кулича (на 2 средних формы диаметром 12 см).
Тесто разделить на соответствующее количество кусочков. От каждого отщипнуть 14 часть.
Большую часть теста раскатать в круг толщиной 5 мм (диаметра круга должно хватить на бортики высотой 5-7 см).
Выложить тесто в форму, разровняв образовавшиеся складочки. В формочки выложить начинку. Залить половиной слитого бульона.
Из маленьких кусочков теста раскатать кружок для верха. Накрыть «горшочек» кружочком, защипать по краям, убирая немного лишнего теста. В центре проделать небольшое отверстие.
Из остатков теста слепить «крышечки», которыми прикрыть отверстия в центре.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Жаркое вынуть из духовки, снять крышечки, долить оставшийся бульон и выпекать еще 20-30 минут (зависит от размера формочек) при температуре 150 градусов.
Готовому жаркому дать постоять в форме 10 минут, накрыв полотенцем.