Рецепт на конкурс от Анны Тимофеевой: "Выдаются такие вечера, когда не до кулинарных изысков. Чувство голода призывает приготовить что-то быстрое и сытное. Но питаться полуфабрикатами мы не привыкли, и когда такое случается в нашей семье, то предпочтение отдается «Живому мясу». Здесь не приходится делать выбор между скоростью приготовления и вкусом блюда. Вся готовка занимает не более 20 минут, а в итоге получается очень полезное, нежное и незабываемое на вкус мясо!
"
Ингредиенты для мяса:
эскалоп из свинины (сколько захотите себе на ужин, столько и берите штук);
упаковка приправы для жарки мяса.
Ингредиенты для соуса:
150 г. кетчупа;
2 зубчика чеснока;
соль по вкусу;
зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик.
Начинаю я обычно с того, что натираю кусочки мяса специями, в которых уже содержится соль, поэтому дополнительно солить на нужно. Ошибиться с количеством приправы тоже сложно, потому что мясо не впитает лишнее.
Мясо стоит покупать слегка охлажденное. Желательно, чтобы оно не было разморожено, в супермаркетах такое обычно есть всегда. В специях мясо должно полежать 5 минут.
За это время нужно разогреть сковородку.
Никакого масла использовать НЕ нужно! Никакой тяжелый гарнир, кроме овощного, также подавать не рекомендую, так как он утяжелит усваиваемость мяса. Но если очень хочется, то за отведенное время можно отварить немного макарон. Если есть желание, можно поставить вариться несколько яиц для украшения.
Итак, после первых пяти минут можно приступить непосредственно к жарке мяса. Огонь на плите нужно поставить на самый маленький и укладывать кусочки мяса на сковородку. Затем закрыть крышкой. С одной стороны нужно жарить на медленном огне 5 минут.
Кусочки мяса должны быть одинаковой толщины, чтобы избежать непрожаривания некоторых из них. Тем не менее, если вы купили уже порезанное мясо в магазине, то не делайте лишних надрезов, так как из них потом будет вытекать сок, и мясо может стать жестким.
Пока мясо будет жариться с первой стороны, можно заняться овощами на гарнир:
вымыть их и порезать. Когда прошли вторые пять минут, нужно перевернуть мясо и поставить таймер еще на 5 минут. За это время нужно приготовить соус. Для этого потребуется блендер. В чашку скидываем порезанные на три части зубчики чеснока, веточки зелени и заливаем кетчупом. Если есть время, то можно использовать не кетчуп, а натуральные помидоры (нужно опустить помидор на несколько секунд в кипяток, затем счистить с него кожицу, порезать на дольки и отправить в блендер ко всем остальным ингредиентам). Готовый соус можно посолить по вкусу, потом перелить в соусник.
Тем временем, мясо должно уже прожариться. Рекомендую проверять на степень готовности самый толстый кусочек, чтобы не протыкать остальные. Если отведенного времени не хватило, можно подержать на плите немного дольше. Готовое мясо сразу же разложить по уже украшенным тарелкам на уже сервированном столе. «Живое мясо» нужно есть сразу же!
Пока оно горячее, оно очень нежное и сочное. Я предпочитаю не использовать никаких лишних ингредиентов в этом рецепте, так как специально собранные приправы для мяса подчеркивают его вкус, отсутствие масла при жарке позволяет избежать образования канцерогенов, и можно почувствовать натуральный, живой вкус свежего, только приготовленного мяса!