Не могу сказать, что у меня богатый опыт организации и проведения детских праздников, но некоторыми мыслями поделиться могу. Так вот одно из наблюдений — детям вовсе не нужны сложные салаты и вычурные мясные закуски, они равнодушны к запеченному под сырной корочкой мясу и овощам гриль. Они вообще не будут сидеть за столом — вы же понимаете? А есть — очень даже будут. И, может, много. Больше, чем вы планировали, так что планируйте много! Разумеется, в бутербродно-закусочном варианте: так, чтобы можно было подбежать к столу, перехватить что-то вкусненькое и быстро побежать дальше. Змейки из слоеного теста подходят идеально: я еще не встречала ребенка, которому они бы не нравились. Исчезают всегда, никогда ничего не остается! В общем, дети воспринимают это нехитрое блюдо с большим энтузиазмом, а я люблю за простоту приготовления. Пять-десять минут — и у меня есть прекрасное блюдо, которым можно угощать детей. Просто, дешево и очень «в тему». Слоеное тесто — вообще штука прекрасная, а змейки из слоеного теста в случае детских праздников представляются мне идеальным решением.
Я не совру, если скажу, что каждый день был для нас праздником. Тем более, что мы были очень неприхотливы. Солнце светит, птички чего-то там орут, мы живы и здоровы — разве это не повод устроить праздник?
Галина Гончарова, «Эльфы, волшебники и биолухи»
Палочки из слоеного теста можно готовить с десятками разных специй и добавок, делать острее или солонее, более пряными или менее сухими, можно добавлять сыр, семечки, кунжут, орешки и вообще все, что угодно и что подсунет вам ваша фантазия.
Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
примерно 1 ч. л. крупной морской соли;
примерно 1 ч. л. паприки;
1 яйцо;
черные семена (мак, анис), небольшие кусочки болгарского перца или синего лука.
Пласт теста разворачиваем, режем на 3-4 части по ширине. Я иногда покупаю тесто сразу кусочками.
Яйцо разбиваем в тарелку, взбалтываем вилкой. Кисточкой смазываем тесто с одной стороны.
Присыпаем солью и паприкой. У меня была готовая приправа, я воспользовалась ею.
Каждый прямоугольник разрезаем на 3-4 тонких длинных прямоугольника, каждый тонкий прямоугольник разрезаем по диагонали на 2 части.
Сворачиваем по длине змейкой, в основании широкой части кладем длинный кусочек болгарского перца, концы основания соединяем внизу под перцем — получается язык. Обозначаем глаза.
Выкладываем на противень.
Выпекаем при температуре 200 градусов до золотистого цвета — около 20 минут.
Готово!