Простой, но очень вкусный и аппетитный рецепт. Секрет этого блюда — в цветной капусте, которая и играет здесь роль первой скрипки. А уже все остальные компоненты только удачно ее дополняют и подчеркивают вкус. Спасибо сайту gogol-mogol.su за идею!
Ингредиенты:
1 большой кочешок цветной капусты;
соль по вкусу;
1 луковица;
4 ст. ложки сливочного масла;
250 мл бульона;
250 мл молока;
лавровый лист;
молотый черный перец;
50 мл сливок;
1 ч. ложка лимонного сока;
150 гр тертого сыра;
4 ст. ложки сухарей панировочных.
Подготовить цветную капусту: вымыть и разделить на соцветия. Твердые части удалить. Капусту отварить в большом количестве подсоленной воды (6 минут) и откинуть на дуршлаг (если цветную капусту отваривать в молоке или в воде с молоком, она не изменит цвет и не потемнеет).
Важно для приготовления начинки, подсмотрел на сайте рецепты-блюд.ру, цветная капуста при жарении не потемнеет, если посолить ее уже после приготовления, после того, как она полностью остынет.
Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике распустить 2 стол. ложки сливочного масла и пассировать в нем лук до прозрачности. Затем к луку подмешать муку и обжарить. Влить бульон, молоко и положить лавровый лист. Довести до кипения и варить при помешивании на небольшом огне 20 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Лавровый лист удалить. Влить сливки, добавить лимонный сок, подмешать и распустить 100 грамм тертого сыра.
Духовку нагреть до 250 градусов. В форму для запекания положить капусту и залить ее соусом. Посыпать cyxapиками (4 стол. ложки), тертым сыром (50 грамм) и наструганным сливочным маслом.
Запеканку из цветной капусты поставить в духовку. Запекать 5 — 10 минут, при необходимости накрыть алюминиевой фольгой.