По-моему, на сайте уже выложено безумное количество моих перевертышей, вы от них еще не устали? Я на самом деле готовлю такие пироги очень часто. Фаворитом, безусловно, является, сливовый перевертыш. Вкусен и пирог с грушами — такой и такой. Лимонный — вне конкуренции.
А сегодня я впервые решила попробовать перевертыш с... абрикосами. Что вам сказать? Вкусно, очень, но на любителя кураги. Не понимаю, почему, но абрикосы в этом пироге приобрели стойкий привкус кураги, свежесть самих абрикосов неуловимо исчезла. Но все равно получилось здорово!
Ингредиенты:
около 10 абрикосов;
1 лимон;
100 г. сливочного масла + 30 г. для карамели;
2 яйца;
2/3 стакана сахара для теста;
½ стакана сахара для кармели;
1,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.
Теркой снять с лимона цедру. На сковороде с толстым дном и без ручки (той, которую затем можно поставить в духовку) растапливаем 30 г. сливочного масла, добавляем цедру и ровным слоем полстакана сахара. На среднем огне без помешивания ждем, пока каремель не начнет приобретать по краям слегка золотистый цвет, выключаем газ.
Выкладываем на карамель половинки абрикосов (срезом вниз).
Готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, по одному вводим яйца, добавляем соль и соду. Выдавливаем лимоннй сок и вливаем в тесто, затем добавляем муку.
Поверх абрикосов выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут (до готовности теста).
Форму с пирогом достаем из духовки, переворачиваем на блюдо и не убираем, оставляем остывать в таком виде. Спустя полчаса сковороду можно убирать.