Я уже говорила, кажется, что благодаря отцу-военнослужащему мне посчастливилось пять лет проживть в Аджарии? Чудесное время — жаль только, что я была недостаточно взрослой тогда, чтобы наслаждаться не только беззаботным детством, но и секретами местной кухни, традиций и культуры.
О хачапури (в переводе с грузинского — «хлеб и сыр»), наверное, знают все. К сожалению, я сама не сумею рассказать вам, как их готовить правильно. Зато могу показать, как это делает Ами с форума Быть мамой. По внешнему виду очень похожи на хачапури из моего детства!
Ингредиенты:
9 яиц;
1 ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
1 стакан теплой воды;
500 г. муки;
600 г. сыра сулугуни;
3 ст. л. сливочного масла;
соль по вкусу.
В большую миску влить теплую воду, вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар. Муку просеять и всыпать примерно половину, затем дрожжи. Тесто должно получиться по консистенции как густая жижа. Хорошенько все перемешать, накрыть тесто и поставить в теплое место на час. Объем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
Приготовить начинку: сыр натереть на крупной терке, добавить два яйца. Если сулугуни не очень соленый, то добавить соли (вместо сулугуни можно использовать моцареллу, но необходимо тогда добавить немного соли). Тщательно перемешать.
Тесто обмять, добавить оставшуюся муку (возможно, она у вас уйдет не вся, у меня в прошлый раз все полкило ушли и еще потребовалось, а в этот даже меньше, но в тот и в этот раз была разная мука, от этого многое зависит). Вымесить тесто, оно должно быть гладким и эластичным и не липнуть к рукам.
Разделить тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать, придав форму большого овала (но не слишком тонко, иначе тесто порвется). На каждый овал выложить равное кол-во начинки, оставляя свободными края шириной 3-4 см, разровнять поверхность.
Завернуть края вверх так, чтобы получились «лодочки». Смазать хачапури взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 200 град. На противень выстелить пергамент, смазанный слив. маслом, положить хачапури и в духовку, выпекать 30 мин. Переставить хачапури на стол, вбить в середину каждого яйцо и убрать в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги (я не люблю сырой желток, поэтому достаю хачапури когда они только только стали зарумяниваться, вбиваю яйца и держу чуть дольше, чтобы желток немного начал сворачиваться).
Подавать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.