Кажется, что за эту щедрую осень вы уже перепробовали все-все-все варианты яблочных пирогов? Спорим, что это не так? Ну хотя бы потому что одних вариаций на бисквитном тесте невероятно много. И я сейчас не о вездесущих шарлотках (хотя это отличное уважаемое быстрое решение), а о способах, где нужно немного заморочиться.
К коим и относится английский пирог, что вы можете увидеть на картинке ниже. И кленовые листья на фотографии говорят нам о том, что делался он еще в осенний период, а публикуется сейчас. Ну а почему нет, он и для зимнего времени года будет очень и очень хорош.
Что же касается рецепта, то он хотя и предполагает некоторые нюансы, все равно несложный в приготовлении. Так что секреты будут сейчас раскрыты для наилучшего результата с большим количеством пошаговых фото.
Смотрите также мои другие рецепты с фото на эту тему: Яблочная шарлотка с цельнозерновой мукой и маком, Цветаевский яблочный пирог, Насыпной болгарский яблочный пирог, Сдобная шарлотка с яблоками.
Прежде чем начать, немного важной информации по теме.
В рецепте белки необходимо отделить от желтков и взбить отдельно. При этом во многих источниках подчеркивается, что белки необходимо взбить до твердых пиков, но перед взбиванием охладить их в холодильнике. А это противоречивый момент, так как до твердых пиков взбиваются белки лишь комнатной температуры.
Охлажденные имеют более плотную структуру и превратить их в крепкую пену довольно проблематично. Поэтому моя личная рекомендация — вынуть яйца их холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры и ни за что отделенные белки не класть обратно в холодильник.
Ну а про чистую посуду для взбивания без капли жира говорить не буду, наверно, каждый об этом знает.
Итак, вот список требуемых продуктов:
Яблоки — 2-3 шт.;
Для теста:
Масло сливочное — 200 г. (растопить);
Сметана — 120г.(у меня 15%);
Мука — 250 г.;
Сахар — 150 г.;
Яйца — 3 шт.;
Разрыхлитель — 1 ст.л.;
Щепотка соли;
Ванильный сахар — 8 гр.(пакетик).
- Итак, муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
- Разъемную форму прокладываем смазанной маслом пекарской бумагой.
- Яблоки нарезаем на дольки, кожуру снимать не нужно.
- Яйца должны быть комнатной температуры. Белки отделить от желтков. Растопленное масло вылить в большую миску. Положить сахар и ванильный сахар.
- Теперь добавляем по одному желтки и взбиваем. Получается густой желтковый крем.
- Теперь добавляем сметану, взбиваем и по немного подсыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
- Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до крепкой пены.
- Добавляем белки в тесто, размешивая аккуратно снизу вверх, чтобы сохранить объем.
- Теперь духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму.
- Раскладываем яблоки кожурой вверх в виде черепицы.
- Выпекаем примерно 40-45 минут или до готовности. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
- Получается невероятно нежный бисквит, который буквально тает во рту. Идеально с чаем или с кофе!