Блины на кефире — не мой конек, скажу вам честно. Не, я умею их печь и, если надо, делаю это вкусно настолько, что все с удовольствием все съедают, однако, сам процесс приготовления кажется мне нерационально сложным. Вот то ли дело мои привычные блины на молоке — я могу готовить их практически с закрытыми глазами: раз, два и готово. Однако, иногда (или будем честными — довольно часто) в моем доме случаются излишки кислого молока или кефира. Не знаю, в чем моя проблема — я вроде достаточно практично подхожу к ведению хозяйства, покупаю то, что требуется, использую то, что покупаю, продукты почти не выбрасываю. Однако, в случае с молоком у меня есть моя личная «фишка»: сколько ни куплю, все равно прокисает. В общем, сами понимаете, блины на кефире в такой вот ситуации — практически палочка-выручалочка. В моем арсенале есть прекрасные заварные блины на кефире и творожные блины на кефире, но в это раз мне почему-то захотелось приготовить блины на кефире без соды. Хорошо, что захотелось! Получилось очень и очень замечательно, должна вам сказать. Не без того, что я поворчала, конечно (повторюсь — мне привычнее рецепт обычных тонких блинов на молоке), но при этом признаю, что результат достойный.
Бутылка кефира, полбатона,
Бутылка кефира, полбатона.
А я сегодня дома,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома один.
группа «Чайф»
Еще одна ремарка. Обычно я жарю блины на растительном масле — дешево и сердито. В этот раз решила забыть о вопросах экономии и приготовила блины на сливочном масле. Слушайте, это же просто восторг! Вкус кардинально другой, и он стоит любых денег. В общем, если я буду делать блины для фарширования мясо или грибами, яичной начинкой или капустной, вероятнее всего, буду продолжать жарить их на подсолнечном масле, однако, если вот так, как сегодня — просто к чаю, то однозначно блины будут на сливочном масле, а блины на кефире без соды — всегда на нем!
Ингредиенты:
300 г. муки ;
240 мл кефира;
150 мл воды ;
6 яиц;
½ ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
100 г. сливочного масла.
Тесто готовится очень просто и без особых усилий. В чашу кухонного процессора отмеряем нужное количество муки, добавляем соль, сахар.
Туда же наливаем кефир и отмеряем воду (комнатной температуры).
Включаем комбайн, пусть перемешивает. Должна получиться тягучая, довольно густая масса.
Пока процессор работает, разбиваем яйца. Добавляем их в тесто.
Пока взбиваются яйца, растапливаем сливочное масло.
И вводим в тесто. Перемешиваем еще раз — готово.
Оставляем на полчаса, после чего начинаем жарить как обычно, с двух сторон до золотистости.