На огороде распустился огромный куст-красавец: ревень радует плотными листьями, толстыми стебельками, сочностью, ароматом и приятной кислинкой. Пройти мимо невозможно — срываешь «палочку», несколькими быстрыми движениями очищаешь ее от шкурки-кожуры и вгрызаешься зубами в брызжущую мякоть. На языке — взрыв вкусов! Кисло, сладко, сочно, ярко — палитра непередаваема! Жмуришься от удовольствия и вполне разделяешь восторги доктора Ватсона, который, как ребенок, радовался, когда миссис Хадсон готовила к обеду ревеневый суп.
Мало кто знает, что ревень — ближайший родственник гречки, это растения их одного семейства. В срезанном виде он хранится не долго — два-три дня, и то в холодильнике, причем, завернутым в бумагу. Если вы не планируете готовить из него варенье и мармелады, компот и пироги в ближайшее время, лучше помыть ревень, нарезать на кусочки и заморозить — в таком виде он «проживет» не менее трех месяцев.
Вполне естественно, что нереально обойти ревень и в моих кулинарных экспериментах. Раскидистый куст — повод постоянно задаваться вопросом о том, что приготовить с ревенем. Булочки с клубникой все помните? Они чудесны и прекрасны, однако, на сегодняшний день их вытеснил другой «ревеневый» фаворит — пирог-перевертыш. Он настолько сказочно, волшебно, почти мистически вкусен, что остановиться невозможно: ешь, пока есть, что есть. Готовить его очень легко — после первых двух-трех опытов вы поймете весь механизм и сможете справляться без Интернет-страницы с пошаговыми фотографиями приготовления пирога с ревенем.
Ну, и повторюсь — если вы не знаете, что приготовить с ревенем, готовьте пирог-перевертыш: не пожалеете!
Ингредиенты для пирога-перевертыша:
220 г. сливочного масла;
2 яйца;
200 г. муки;
1/3 ч. л. соды;
0,5 ч. л. соли;
250 г. сахара;
50 мл сливок;
5-7 стебельков ревеня.
Масло должно быть комнатной температуры — выкладываем 200 г. в миску.
Оставшиеся 20 г. сливочного масла растапливаем на сковороде — лучше всего делать это сразу в жаропрочной посуде, в которой вы будете выпекать пирог. Конечно, можно после приготовления карамели пробовать переложить ее в другую форму, однако, не рекомендую этого делать — потери продукта будут очень большие.
Масло на сковороде равномерно присыпаем сахаром — хватит 30-50 грамм.
Оставляем сковороду на минимальном огне и, не помешивая, не трогая карамель вообще, ждем, пока сахар не начнет менять свой цвет. Как только по краям он станет золотистым, выключаем огонь.
Очищенный ревень нарезаем на кусочки удобного для вас размера, выкладываем на сковородку поверх карамели.
В миску с маслом добавляем оставшийся сахар и яйца, всыпаем соль и соду.
Слегка перемешиваем.
Добавляем сливки.
Небольшими порциями всыпаем муку.
Взбиваем гладкое, кремоподобное тесто.
Тесто аккуратно выкладываем поверх ревеня.
При необходимости поверхность разравниваем ложкой.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Готовность проверяем деревянной палочкой — она должна выходить из пирога сухой.
Оставляем пирог в сковороде на 3-5 минут, после чего накрываем блюдом.
И переворачиваем вместе со сковородкой.
Оставляем в таком виде на 15-20 минут, после чего сковородку аккуратно убираем.
Изумительно вкусно с шариком сливочного пломбира!