Пост – время непростое по многим причинам, но каждой хозяйке нагрузка двойная: мало того, что стоит особое внимание уделить своему внутреннему состоянию, так еще и приходится выдумывать что-то нестандартное на ужин. Нет, я в курсе, в это время необходимо наоборот ограничивать свои гастрономические аппетиты и сводить эксперименты к минимуму, но в моей семье пост проходит относительно успешно, если я обеспечиваю народ разнообразным и интересным питанием. В общем, суть в том, что привычные повседневные рецепты не работают, поэтому выдумываю, экспериментирую, сочиняю. Последнее наше открытие было связано с вопросом, что приготовить с грибами – в холодильнике погибало полкило шампиньонов. Совершенным экспромтом родилась киноа с грибами – и это было восхитительно. Потрясающее сочетание вкусов, текстур, ароматов, оттенков! Очень удачный рецепт и замечательный ответ на вопрос о том, что же все-таки можно приготовить с грибами на ужин.
А вы знаете, что 2013 год был объявлен Международным годом киноа — генеральная ассамблея ООН решила таким образом отметить то, что коренным народам Анд удалось сохранить эту крупу в натуральном виде, благодаря чему мы сегодня имеем возможность пользоваться ее питательными веществами и наслаждаться необычным приятным вкусом.
Киноа еще недавно была в наших краях деликатесом, теперь же ее можно купить в любом супермаркете за относительно доступные деньги. Не могу сказать, что это дешево, но «расход» небольшой, так что позволить себе подобную штуку все же можно. Особенно в пост. В общем, рассказываю, что приготовить с грибами, если скоромные продукты у вас под запретом.
Ингредиенты:
500 г. шампиньонов;
100 г. сухого киноа;
2 ст. л. растительного масла;
1 крупная луковица;
3 ст. л. соевого соуса;
соль, перец, зелень по вкусу.
Киноа насыпаем в мелкое ситечко и промываем под струей проточной воды, после чего выкладываем в кастрюльку, не заморачиваясь, заливаем большим количеством воды, чуть солим и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим до готовности – в зависимости от сорта киноа потребуется 15-30 минут.
Готовое киноа раскрывается, увеличивается в объеме и становится мягким. На зубах оно слегка похрустывает.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем нарезанный кубиками лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанные пластинками шампиньоны. Жарим, пока не выпарится лишняя жидкость, и грибы не станут плотными. Добавляем соевый соус, перемешиваем. Соль, перец.
Готовое киноа сбрасываем на сито, а после того, как стечет вода, перекладываем в сковороду с грибами. Перемешиваем. Добавляем зелень и подаем.
Приятного аппетита!