Домашние маффины с конфетами. Звучит ужасно, верно? Мне тоже зажмуриться хочется. Скажу по секрету, я периодически так и делаю — крепко-крепко закрываю глаза и притворяюсь, что того, что повергает меня в состояние шока, не существует. Ну, вот, например, не пришла СуперСтаршая в оговоренное время домой, на звонки, когда на часах скоро полночь, не отвечает — зажмуриваюсь, думая, что все дома и просто спят, и на мгновение становится легче, появляются силы переть дальше, вперед. Или Старшая снова проигнорирует просьбу улечься в конце концов в кровати и начать активно засыпать, уйдет снова в душ на два-три часа, о чем я узнаю, случайно проснувшись посреди ночи — тоже надо быстро-быстро закрыть глаза и даже лучше не открывать их, потому как силушки богатырской во мне — ого-го, а факт организации банных процедур в очень темное время суток одиннадцатилетней девочкой в разы увеличивает качество этой самой силушки. Или Новенькая вдруг снова решит, что ей скучно — и за три минуты одиночества в туалете успеет разобрать биде, вылить банку жидкого мыла, наполнить ее водой для маскировки, разлить половину по полу, размазать все это счастье махровым белоснежным полотенцем. Рецепт выживания прост: за-жму-ри-ва-ем-ся! Младшая периодически тоже умудряется вычудить что-то такое, что глазам приходится делать зарядку — вчера решила сделать ей приятное, заправляю постель, под подушкой нахожу кусок ДВП, икону, четыре с половиной игрушки, огрызок карандаша, один грязный носок и отвертку. Моргай, мама, моргай быстрее!
В общем, домашние маффины с конфетами. Сначала зажмуриваемся, потом открываем глаза и читаем: дети — обожают. И этим все сказано. Ну, слаба я характером — и при всей моей нелюбви к еде сомнительной полезности иногда позволяю себе порадовать народ чем-нибудь эдаким. По сути, вредного тут ничего и нет — домашние продукты, домашняя выпечка и парочка невинных конфет «Коровка». По-моему, практически таблетка-витаминка. Количество сахара, правда, зашкаливает... Но вы знаете, я давно заметила: нужную каждому норму в моем семействе каждый все равно съест. Либо в чай добавит, либо попросит добавки сладкого, либо «догонится» вареньем. Съев парочку таких домашних маффинов, дети уже не будут зудеть о том, что им требуется печенюшка или нечто подобное настроениеподнимающее.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса»... Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, «Я вернусь»
Домашние маффины — штука простая и быстрая, готовлю их довольно часто. С рецептами игралась очень много (если посмотреть по рубрике «Кексы и маффины», это легко прослеживается), однако, со временем вывела для себя элементарную формулу, в рамках которой, если надо, и произвожу те или иные замены. В общем, читайте внимательно, это полезная штука. Удобная.
Ингредиенты для домашних маффинов:
2 стакана муки;
1 стакан кисломолочных продуктов (негустая сметана, простокваша, кефир, ряженка, питьевой йогурт);
1 стакан сахара (200 г);
80 л растительного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соды;
½ ч. л. соли;
2/3 стакана наполнителя (ягоды, орехи, конфеты).
Технология проста и не нуждается ни в каких улучшениях-изменениях. В первой миске смешиваем сухие компоненты: муку, соль, соды (плюс какао, если есть в рецепте).
Во второй миске смешиваем жидкие и сахар. В данном случае кефир, яйца, растительное масло. И сахар, конечно же.
Готовим наполнитель. Ягоды достаем из морозилки и не размораживаем. Свежие после мытья обязательно просушиваем. Липкие сухофрукты слегка обваливаем в муке или крахмале. Шоколад рубим на кусочки. Конфеты нарезаем кусочками.
Быстренько, в несколько движений смешиваем сухое с жидким. Миксер под запретом — делаем все оперативно и вручную. Так же быстро вмешиваем наполнитель.
Полученное тесто раскладываем по подготовленным формочкам. Я давно не играюсь со смазываем стенок и доставанием маффинов (кексиков) из формочек, предпочитаю пользоваться одноразовыми вкладышами. Дороже, конечно, зато колоссально экономит время и нервы. Формочки наполняем на ¾ объема.
Выпекаем при температуре 180 градусов ровно полчаса.
Готовые маффины сразу достаем из формы и оставляем остывать на решетке.
Ну, или не оставляем — и сразу завариваем чай, и наслаждаемся, и урчим от удовольствия, и вообще жизнь прекрасна, даже если иногда приходится зажмуриваться.