Драники (они же деруны, они же тертики, они же картофельные оладьи, они же продолжайте сами) я готовлю довольно часто. Вообще, наверное, в моем случае это один из самых распространенных ответов на вопрос, что приготовить на ужин, если не знаешь, что приготовить. Довольно самодостаточное блюдо — ему не нужен гарнир, оно не требует мясного дополнения, оно готовится из продуктов, которые всегда есть в доме. Если же добавить к ним какой-нибудь навороченный соус, вообще можно назначать праздничным блюдом! Кстати, про добавить. Не так давно я открыла для себя вариант драников с сыром. Открыла и не могу закрыть — так мне это кажется вкусным, что невозможно остановиться! Сыр подходит практически любой. Из тех, что больше всего нравится мне, могу назвать моцареллу — только не ту вот салатную, которая готовится в виде мягчайших шариков, а пиццевая — она продается в виде брусочков и вполне может быть измельчена на терке. Вот этот вариант — сойти с ума как круто! Пробовала с чем-то типа «российского» или «голландского» — тоже вполне достойно и вкусно. Пармезан, кстати, переводить на драники с сыром не рекомендую — я уже перевела, смысла не обнаружила. Теряется он там.
Без ужина подушка в головах вертится.
Русская пословица
Короче говоря, драники с сыром — это когда хочется, чтобы было быстро, просто, доступно и вообще без каких-либо заморочек. Пробуйте, вам понравится! И да, соус (например, сметана плюс чеснок плюс лимонный сок плюс травы) — не обязателен, но ооочень рекомендуем к этому блюду!
Как готовить драники с сыром
Ингредиенты для драников с сыром
3-4 клубня картофеля среднего размера;
1 яйцо;
1 ст. л. муки;
100 г. сыра;
соль, перец, растительное масло по вкусу.
Инструкция
- Очищаем картофель, натираем, чуть солим, перемешиваем.
- Выкладываем массу в хлопковое полотенце и чуть отжимаем лишнюю жидкость.
- Выкладываем обратно в миску, добавляем еще чуть соль, разбиваем яйцо, трем сыр, всыпаем муку и перемешиваем.
- Жарим драники с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на достаточном количестве масла. Чтобы драники были особенно хрустящими, нужно, чтобы они хорошо погружались в масло.
- .
- Готовые оладьи неплохо бы выложить на одноразовые полотенца, чтобы те забрали лишний жир, а потом сразу подавать — горячими и хрустящими!
- Приятного аппетита!