Эчпочмаки — татарские пирожки. Оригинальный вариант, сделанный носителями культуры, я никогда не пробовала, но как-то решила сделать из-за смешного названия, и рецепт приготовления эчпочмаков прижился. Самым интересным моментом, конечно, является соревнование — кто быстрее и качественнее выговорит слово «эчпочмак». Вы с нами? Тогда на кухню — и пока готовите, повторяйте скороговоркой: "Эч-поч-ма-ки, эч-поч-ма-ки, эч-поч-ма-ки...
"
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки;
100 г. сливочного масла;
100 мл молока;
соль по вкусу;
1 яйцо для смазывания теста.
Ингредиенты для начинки:
3 картофелины;
1 крупная луковица;
достаточно жирный кусок мяса — по объему примерно равный объему картофеля и лука, около 0,5 кг;
примерно 100 мл бульона;
соль, перец, травы по вкусу.
Сначала — мясо, обязательно нарезаем, никаких мясорубок!
В оригинале должна быть баранина, но у меня с ней отношения не складываются, я беру свинину.
Лук мелко нарезаем кубиками.
Такими же мелкими кубиками нарезаем картофель.
Перемешиваем начинку, солим, перчим, добавляем травы по вкусу.
Растапливаем масло, добавляем молоко.
Солим и всыпаем муку. Вымешиваем не липнущее к рукам тесто.
Формируем «колбаску». Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в круг.
По центру выкладываем начинку.
Скрепляем края треугольниками. Для этого сначала делаем первый защип в любом месте.
Второй — прикидываем на глаз, где будет следующий угол треугольника.
И третий. Края еще раз хорошо скрепляем.
Выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности картофеля — примерно 40-50 минут.
В середине процесса в пирожки аккуратно ложкой вливаем бульон. Не боимся, что тесто размякнет — льем, начинка должна быть сочной.
За 5 минут до конца выпекания пирожки смазываем яйцом.
Приятного аппетита!